суббота, 25 сентября 2021 г.

Груши с соусом из йогурта с шафраном от Алена Дюкасса

Груши с соусом из йогурта с шафраном от Алена Дюкасса

8 из 10 баллов. Гармоничный десерт с выраженной кислинкой цитрусовых и лёгкой сладостью соуса.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
4 спелые отборные груши (сорта Вильямс, Пасс-Крассан, Гийо или Комис)
1 лимон
1 апельсин
1 большая щепотка тёртого мускатного ореха
Для йогуртового соуса:
2 стаканчика (по 100 г) натурального йогурта
1 ст.л. цветочного мёда
1 щепотка пестиков шафрана (мы взяли на кончике ножа молотого шафрана)

Приготовление:
1. Груши очистить, не разрезая и не удаляя плодоножки. Поместить в небольшую кастрюлю вертикально.
2. Натереть на мелкой тёрке цедру лимона и положить миску. Туда же выжать сок. То же самое проделать с апельсином. Добавить большую щепотку тёртого мускатного ореха и перемешать.


3. Вылить получившийся ароматный сок в кастрюлю с грушами. Добавить воду так, чтобы жидкость достигала 2/3 от высоты груш.


4. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и готовить при слабом кипении около 15 минут, пока груши не станут нежными до самой сердцевины. Готовность проверить лезвием ножа.


5. Извлечь груши из кастрюли шумовкой. Переложить в красивое блюдо и дать остыть. Сок от приготовления груш сохранить.
6. Для йогуртового соуса выложить в миску йогурт, добавить цветочный мёд, шафран и 2-3 столовых ложки сока от приготовления груш. Взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной и густой.


7. Залить груши получившимся йогуртовым соусом. До подачи держать десерт в прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий