8 из 10 баллов. Этот интересный белоснежный и воздушный пирог является одним из самых популярных у американцев. Этот пирог можно просто посыпать сахарной пудрой, но он будет гораздо вкуснее и произведет куда большее впечатление с типично американской "посыпкой", называемой "Фростинг". Это - итальянское безе, приготовленное на основе сахарного сиропа с мёдом. Вязкая консистенция массы позволяет создавать интересные узоры при украшении кондитерских изделий.
Приготовление 4 ч.
8 порций
Ингредиенты:
Для бисквита:
100 г муки
30 г кукурузного крахмала
300 г сахарной пудры
12 яичных белков
1,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
соль на кончике ножа
семена 1/2 стручка ванили
Для грильяжа:
150 г сахарной пудры
150 г очищенных рубленых фисташек
Для итальянского безе («фростинга»):
200 г мелкого сахара (или сахарной пудры)
80 мл воды
2 яичных белка
1/2 ч.л. мёда
Приготовление:
2. Слегка взбить белки с добавлением лимонного сока и соли. Затем постепенно добавить в белки сахар, смешанный с семенами ванили, и взбивать, пока не получится очень густая пена.
3. Несколькими порциями аккуратно примешивать в пену мучную смесь.
4. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Традиционно для выпечки пирога ангелов используется круглая форму с высокими гладкими бортиками, круглым выступом в середине и дном, которое отделяется, как в разъемной форме. Но можно также использовать обычную разъемную форму диаметром 24 см, но будьте готовы к тому, что по середине пирог скорее всего слегка осядет.
5. Чтобы пирог не сломался (он получается очень нежным), форму следует перевернуть на кухонную решетку, после чего дать пирогу остыть и лишь затем снять с него форму.
6. Приготовить грильяж: в кастрюльке растопить сахарную пудру в светлую карамель и примешать туда измельченные фисташки. Выложить эту смесь на смазанную растительным маслом поверхность и раскатать. Дать грильяжу полностью остыть, после чего осторожно подробить толкушкой, чтобы крошка не была слишком мелкой.
7. Для приготовления безе выложить в кастрюльку сахарную пудру, оставив 1 ст.л. для взбивания с белками. Влить воду и варить до тех пор, пока капля сиропа, раскатываемая между пальцами, не будет превращаться в мягкий шарик (это соответствует температуре сиропа в 120 градусов).
8. После этого, взбивая на низкой скорости, постепенно влить тонкой струйкой кипящий сироп. Продолжить взбивать на высокой скорости до тех пор, пока вся масса не остынет, после чего подмешать в неё мёд.
9. Остывший пирог намазать получившимся безе в виде волн с помощью лопатки, а затем посыпать грильяжем в желаемом количестве и подавать к столу. Оставшийся грильяж можно подавать отдельно.
Комментарии:
Хранить оставшийся пирог лучше всего в сухом прохладном помещении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий