9 из 10 баллов. Очень вкусный и насыщенный торт из облепихи.
Подготовка 9 ч. Приготовление 2 ч.
8 порций
Ингредиенты:
Для песочного теста:
220 г муки
110 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яичный желток
соль на кончике ножа
Для желе:
150 г ягод облепихи
цедра 1 лайма
150 г сахара
125 мл сухого белого вина
6 листиков желатина
Для крема:
5 листиков желатина
200 г ягод облепихи
сок и цедра 1 лайма
150 г сахара
60 мл воды
60 мл белого сухого вина
300 мл сливок
3 яичных желтка
Для украшения:
60 г миндальной стружки или целого миндаля
Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать кусочками. Муку просеять, сделать посередине углубление, в которое поместить нарезанное кусочками сливочное масло, сахарную пудру, яичный желток и соль. Размять вилкой или пальцами содержимое углубления, добавить немного муки с краев и перемешать. Лопаткой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Затем порубить мучную массу ножом или лопаткой, чтобы все компоненты соединились в крошку (также как в рецепте малинового пирожного).
2. Только теперь тесто нужно вымесить руками до однородной массы и сформировать из него шар. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Также, если тесто получилось слишком густым и не «сцепляется» в шар, нужно добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Завернуть получившийся шар в фольгу, поставить в холодильник на 1 час.
3. Тесто раскатать и вырезать из него лепёшку диаметром 26 см. Выложить на противень, наколоть несколько раз вилкой, чтобы корж не пузырился.
4. Выпечь корж в нагретой до 200 градусов духовке 8-10 минут до светло-коричневого оттенка.
5. Приготовить крем: размочить желатин в небольшом количестве воды. Выложить в сотейник ягоды облепихи, сахар, воду, вино, цедру и сок лайма. Довести до кипения и уварить на среднем огне до 1/3 объема. Получившуюся смесь протереть через сито, примешать желтки и вылить обратно в сотейник.
6. При постоянном помешивании венчиком довести почти до кипения и растворить в горячей смеси желатин. Получившуюся смесь охладить. Сливки хорошо взбить и подмешать к остывшей смеси.
7. Корж положить в разъёмную форму и залить сверху получившимся кремом. Убрать в холодильник до полного застывания крема.
8. Приготовить желе: выложить в сотейник облепиху с сахаром, вином и цедрой лайма и довести до кипения, после чего снять с огня и протереть через сито.
9. Растворить в получившейся смеси замоченный в воде и размятый желатин. Вылить поверх крема и вернуть торт в холодильник до полного застывания желе.
10. Перед подачей украсить торт миндальной стружкой или целым миндалем.
Великолепный Блог! Листик желатина... сколько в граммах? Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Мы брали стандартный пакетик весом 2 грамма.
Удалить