суббота, 27 июня 2020 г.

Кекс «Ямайка» от Алена Дюкасса

Кекс «Ямайка» от Алена Дюкасса. Карибская кухня

9 из 10 баллов. Эти рыхловатые кусочки кекса с насыщенным кокосовым вкусом, дополненным ароматами цитрусовых, настолько идеально подходят к чашечке утреннего крепкого кофе, что хочется повторить ещё и ещё.

Приготовление 1 ч. 30 мин
10-12 порции

Ингредиенты:
150 г солёного сливочного масла (мы взяли обычное и подсолили щепоткой соли)
240 г сахара
180 г яиц
310 г просеянной муки
5 г разрыхлителя
75 г просеянного кукурузного крахмала
50 мл рома
120 г кокосовой муки
100 г двойных сливок (мы использовали жирностью 35%)
цедра и сок 1 лимона
цедра и сок 1 лайма
Для гарнировки:
свежая натертая мякоть кокоса (мы натёрли мякоть маленького кокоса на крупной тёрке)
сахарный сироп 30 градусов Боме (135 г сахара на 100 мл воды, доведенные до кипения при 100 градусах цельсия)

Приготовление:
1. Для кекса взбить сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, а затем ром; продолжать взбивать до гладкости.


2. Добавить муку, разрыхлитель, крахмал, кокосовую муку и сливки. В последнюю очередь ввести цедру и сок цитрусовых.


3. Смазать сливочным маслом две квадратные рамки со стороной 17 см и высотой 3 см, распределить по ним тесто и разровнять.


4. Выпекать 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке в режиме конвекции (или в конвектомате), затем выложить на решетку и остудить.
5. Для кокосовой стружки смочить натертую мякоть кокоса небольшим количеством сиропа (мы использовали около 50 мл) и распределить по противню, выстланному силиконовым ковриком.
6. Карамелизовать при 180 градусах и хранить в сухом месте.
7. Срезать края кекса и верхнюю корку, нижнюю корку оставить. Нарезать кекс прямоугольниками 2х5 см. Посыпать карамелизованным кокосом и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий