9 из 10 баллов. Сбалансированный и сочный пирог из крыжовника.
Подготовка 30 мин. Приготовление 2 ч.
6-8 порций
Ингредиенты:
сливочное масло, для смазывания
мука, для раскатывания
Для сдобного песочного теста:
200 г муки
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахарной пудры
100 г холодного несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
1 яйцо, взбить
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. ледяной (!) воды
Для начинки:
200 мл свежей некислой сметаны
4 крупных желтка
1 целое яйцо
100 г мелкого сахарного песка
450 г крыжовника, срезать черешки и хвостики (у нас был замороженный с лета)
Приготовление:
1. Приготовить тесто: смешать муку с солью и сахарной пудрой. Добавить половину нарезанного кубиками сливочного масла. Быстро и аккуратно втереть масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки. Добавить оставшееся масло и перемешать — смесь будет похожа на мелкий горошек.
2. В центре сделать углубление. Смешать яйцо с лимонным соком и водой и понемногу влить в углубление, растирая тесто пальцами, пока оно не превратится в цельный ком (возможно на это уйдёт не вся жидкость). Выложить на посыпанную мукой доску и слегка вымесить, чтобы тесто стало однородным. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Духовку разогреть до 190 градусов. Слегка смазать масло форму со съемным дном диаметром 23 см и глубиной 2,5 см.
4. Разогреть в духовке противень. В это время раскатать 200 г теста на посыпанной мукой поверхности в круг, больший по диаметру чем форма (оставшиеся 100 г теста не понадобятся — из него можно выпечь песочное печенье). Выстелить форму тестом и наколоть его вилкой (чтобы выстелить тестом форму, раскатанное тесто надо накрутить на скалку и развернуть над формой). Смазать дно и бока из теста частью оставшегося яичного белка. Поставить форму на горячий противень (так дно пропечется быстрее).
5. Поместить в духовку на 20 минут, чтобы тесто подрумянилось. Достать из духовки и убавить температуру до 180 градусов.
6. Приготовить начинку: взбить сметану с желтками, яйцо и сахаром.
7. Аккуратно разложить на тесте крыжовник и залить яичной смесью.
8. Поставить в духовку на 40-50 минут до тех пор, пока пирог слегка не зарумянится.
9. Перед подачей дать остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий