9 из 10 баллов. Отличный рецепт десерта из фруктов в сладком сиропе с приятной кислинкой лимона и белого вина.
Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч.
4-6 порций
Ингредиенты:
1 кг яблок или груш (мы взяли груши)
1 стакан сахара
сок и цедра 1/2 лимона
1/2 – 1 стакана сухого белого вина
2 стакана воды
корица по вкусу (мы взяли 1 палочку)
гвоздки по вкусу (мы взяли 5 бутончиков)
ягодное варенье из вишни, клубники или черной смородины (мы взяли черносмородиновое)
Приготовление:
1. Яблоки или груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 2-4 части, залить водой, добавить сахар, корицу, гвоздику и варить, пока фрукты не станут мягкими, но так, чтобы не разварились.
2. Затем фрукты вынуть, уложить на блюдо или в стеклянные вазы.
3. В сироп положить лимонную цедру и уварить до 1,5-2 стаканов. Процедить, добавить сок лимона, сухое вино и вскипятить.
4. Залить получившимся сиропом фрукты, остудить и украсить вареньем из вишни, клубники или черной смородины. Убрать компот в холодильник на 2-3 часа и подавать холодным.
Комментарии:
В старину компоты варили в небольшом количестве воды, затем ягоды или фрукты вынимали, а оставшийся сироп уваривали и поливали им ягоды и фрукты. Поэтому компоты по праву относили к сладким блюдам. В наше время компоты варят в большом количестве воды, а чем больше воды, тем скорее их можно отнести к напиткам, то есть, по современным понятиям, - к жидкости, предназначенной для питья.
Однако в старину слово «напиток» означало напитчивый, то есть питательный, сытный. Таким образом, можно сказать, что компоты относятся одновременно и к сладким блюдам, и к напиткам, смотря по тому, как их приготовить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий