воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Хачапури по-имеретински (обрусевший вариант)


9 из 10 баллов. Вкусно, но хачапури по традиционному рецепту нам понравились больше (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_7396.html).

Приготовление 2 ч.
8 порций.

Ингредиенты:
2 стакана тёплой воды
1 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
50 г сливочного масла
1/2 стакана подсолнечного масла
1 кг пшеничной муки
1,2 кг имеретинского сыра * (см. примечание)
2 яйца

Приготовление:
1. Влить в миску воду, добавить сахар, дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте на 15-20 мин.


2. Добавить соль. растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, влить в миску с закваской для теста.
3. Просеять муку, соединить с приготовленной закваской и замесить тесто. Оставить его в тёплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.


4. Сыр размять вилкой, добавить белки двух яиц, перемешать.
5. Тесто разделить на 4 равные части, раскатать в плоские лепёшки. Равномерно разложить начинку. Собрать края лепёшки над начинкой, чтобы получился шар. Очень аккуратно разровнять его сначала руками, затем слегка - скалкой, чтобы сыр распределился внутри, но не порвалось тесто. Чем тоньше получится хачапури, тем лучше.


6. Смазать хачапури оставшимися желтками. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать хачапури в течение 20 мин. Подавать можно как горячими, так и холодными


Комментарии:
Имеретинский сыр можно заменить смесью моцареллы, адыгейского сыра или сулугуни, феты или брынзы. Если какие-то ингредиенты солёные, то лучше в течение пары часов вымочить их в холодной воде, периодически её меняя

Комментариев нет:

Отправить комментарий