воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Дрожжевое тесто


Приготовление 3 ч.
Примерно 2 кг теста

Ингредиенты:
800 г - 1 кг муки
500 г мацони (или натурального йогурта/простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар
соль

Приготовление:
1. Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое (37-38 градусов), всыпать щепотку сахара, сухие дрожжи, налить немного подсолнечного масла, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин.


2. Растопить и слегка остудить сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацони, всыпать большую часть просеянной муки, вбить яйцо, перемешать и начинать месить. По мере надобности добавлять муку, в процессе вымешивания влить сливочное масло, добавить соли, продолжить месить. Время от времени наливать на руку подсолнечное масло и обмазывать ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.
3. Скатать тесто в аккуратный ком, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 ч.
4. Поднявшееся тесто снова перемесить, дать ему подойти еще раз (примерно 1,5 часа), после чего тесто будет готово для разделки и выпекания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий