пятница, 17 февраля 2012 г.

Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой)


10 из 10 баллов. Корица делает курзе изысканным и очень кстати.

Приготовление 80 мин.
4 порции.

Ингредиенты:
500 г мякоти баранины
4 средних луковицы
1-2 ст.л. курдючного жира
1 ст.л. сузьмы * (можно заменить жирной сметаной)
2 ст.л. томатной пасты
соль
молотый черный перец
6 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
1/2 стакана катыка
молотая корица
Для теста
2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды
1 яйцо
соль

Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить, очистить от плёнок и сухожилий, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на половине курдючного жира. Добавить в фарш лук, сузьму и томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
2. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду и разбить яйцо, посолить. Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 мин. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 - 2 мм, при помощи чашки вырезать из него круги, каждый прокатать скалкой.
3. На каждый круг теста выложить фарш, защипнуть края, придав форму полукруга и оставив открытым один конец. Каждый курзе и низ кастрюли смазать оставшимся растопленным жиром, дать постоять 1-2 мин. Затем плотно уложить курзе в кастрюлю под углом 45 градусов открытым концом вверх.
4. Влить на дно кастрюли кипяток (2-3 см), накрыть крышкой и припустить курзе на среднем огне в течение 10-15 минут. Воду слить.
5. Чеснок почистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить. Полить курзе катыком, посыпать чесноком, зеленью и корицей. Подавать горячими.

* Сузьма - это сыворотка, полученная при сцеживании катыка (см. рецепт на этой странице)

Комментариев нет:

Отправить комментарий