суббота, 18 февраля 2012 г.

Пирог без муки с ягодной начинкой


8 из 10 баллов. Вкусный лёгкий пирог.

Подготовка 1 ч. 15 мин. Приготовление 2 ч.
8 порций.

Ингредиенты:
100 г очищенного миндаля
50 г очищенного фундука
30 г банановых чипсов
100 г мягких вяленых фиников
8 коробочек кардамона
Для ягодной начинки и украшения:
3 стакана черники
10 ягод клубники
1,5 ст.л. агар-агара
1/3 стакана осветленного яблочного сока
сахар, по желанию
растительное масло для смазывания

Приготовление:
1. Для основы удалить из фиников косточки. Если финики недостаточно мягкие, замочить их в теплой воде на 30 мин. Откинуть на дуршлаг и обсушить, затем мелко порубить.
2. Из коробочек кардамона извлечь семена, растолочь в ступке.
3. При помощи блендера, мясорубки или комбайна измельчить фундук, банановые чипсы и миндаль в мелкую крошку. Смешать крошку с финиками и кардамоном. Должна получиться пластичная масса. Если она кажется слишком сухой, то добавить еще измельченных фиников или положить массу в блендер или комбайн и измельчить вместе.
4. Смазать маслом разъемную форму для выпечки с невысокими бортиками. Влажными руками вдавить орехово-финиковую массу в дно и бортики ровным слоем. Поставить форму с основой в холодильник на 30 мин.
5. Для начинки смешать агар-агар и яблочный сок, оставить на 10-15 мин. Затем прогреть смесь на минимальном огне, помешивая, до растворения агара. Немного остудить.


6. Чернику взбить блендером (если она недостаточно сладкая, добавить сахара по вкусу). Добавить смесь яблочного сока и агара, взбить до однородности. Влить начинку в основу и поставить в холодильник застывать на 2 ч.
7. Перед подачей нарезать клубнику ломтиками и украсить ими поверхность пирога. Также можно использовать киви, бананы, виноград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий