воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Цыпленок в шоколадном соусе

6 из 10 балов. Для нас сочетание вкусов в этом блюде оказалось слишком непривычным.

Приготовление 80 мин.
4 порции.

Ингредиенты:
3 зубчика чеснока
5 ст.л. оливкового масла
1 небольшой цыплёнок (около 1 кг)
1 средняя луковица
1 сладкий зелёный перец
2 больших помидора
1 перчик чили
3 квадратика горького шоколада
соль
молотый чёрный перец
1 ч.л. молотого красного перца
молотая корица
молотая гвоздика
тмин
тёртый мускатный орех
3 стакана куриного бульона
3 ст.л. мелко нарубленного миндаля
2 ст.л. изюма без косточек
цедра 1 апельсина

Приготовление:
1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. В глубокой кастрюле разогреть половину оливкового масла, обжарить чеснок в течение 2-3 мин.
2. Цыпленка вымыть, обсушить, разрубить на 4 части, обжарить в масле с чесноком до золотистой корочки, затем выложить на тарелку.
3. Лук почистить и мелко нарезать, сладкий перец очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Перчик чили вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шоколад порубить.
4. В кастрюле, где жарился цыплёнок, обжарить лук. Добавить помидоры и сладкий перец, тушить в течение 5-7 мин. Посолить, поперчить, добавить по вкусу корицу, гвоздику, тмин и мускатный орех.
5. В кастрюлю влить бульон, добавить чили, миндаль, изюм и апельсиновую цедру, всыпать нарубленный шоколад. Прогреть соус на слабом огне под крышкой около 10 мин.
6. Куски цыплёнка выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа.

Комментарии:
Пока цыпленок был горячим — было более менее вкусно, но когда он остыл — вкус стал очень специфическим. На любителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий