воскресенье, 7 декабря 2025 г.

Мягкие отрывные булочки на закваске

Мягкие отрывные булочки на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Вкусные сдобные булочки, мягкие и слегка сладкие – идеально, чтобы намазывать их сливочным маслом и вареньем на завтрак, особенно со стаканом молока.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 12 булочек

🛒 Ингредиенты

  • молоко цельное или жирности 2%, комнатной температуры - 240 г
  • вода – 60 г
  • масло сливочное несолёное, охлажденное, нарезать на небольшие кубики – 28 г + еще немного для смазывания
  • яйца куриные крупные – 1 шт.
  • закваска активная и пузырящаяся (я взял левито мадре) – 200 г
  • сахар песок – 24 г
  • мука хлебопекарная – 450 г
  • соль морская мелкая – 5 г

🔪 Для смазывания

  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • вода

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. В небольшом сотейнике разогреть молоко, воду и сливочное масло для теста. Это можно сделать и в микроволновой печи. Перед добавлением в тесто слегка остудить.


2. В чашу стационарного миксера, оснащенного насадкой-лопаткой, поместить яйцо, закваску и сахар. Смешать ингредиенты на низкой скорости.


3. Постепенно ввести тёплую молочную смесь, а следом за ней – муку и соль. Продолжать мешать до образования липкого неоднородного теста. Это займёт 1-2 минуты. По консистенции тесто будет похоже на бисквитное.


4. Закончив замешивание, соскрести тесто со стенок чаши.


5. Накрыть её крышкой или влажным полотенцем и дать отдохнуть тесту 30 минут.


6. После того как тесто отдохнет, поставить насадку-крюк и месить тесто на средне-низкой скорости примерно 6-8 минут. Оно станет блестящим и гладким, но в комок не соберется. Снова соскрести его со стенок чаши.


7. Переложить тесто в миску, предварительно смазав её сливочным маслом. Накрыть тесто и поставить его для подъема в тёплое место – около обогревателя, на холодильник или даже в шкафчик. В зависимости от температуры подъем займет 6-8 часов.


8. Слегка смазать сливочным масло форму для запекания размером 23х33 см.
9. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Обмакнуть кончики пальцев в муку и разровнять тесто, придав ему прямоугольную форму.


10. Смазанный мукой ножом или скребком разделить тесто на 12 частей, каждая примерно по 85 г. Собрать края одной части теста, перевернуть её и подкатать в шар. То же самое проделать с другими частями. Поместить их в форму четырьмя рядами, по три штуки в каждом.


11. Накрыть форму влажным полотенцем и дать отдохнуть от 30 до 60 минут или дольше в зависимости от температуры. Тесто станет более пышным и немного поднимется. Другой вариант: накрыть тесто плёнкой, слегка смазанной растительным маслом, и убрать на ночь в холодильник, примерно на 8 часов. Перед выпечкой оно должно около часа постоять при комнатной температуре.
12. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать оставшееся яйцо с небольшим количеством воды и хорошенько смазать поверхность теста, чтобы получилась блестящая корочка.


13. Поставить заготовки в духовку на средний уровень и выпекать 35-40 минут. Булочки сильно поднимутся и станут золотисто-коричневыми. Если они зарумянятся слишком рано, неплотно прикрыть форму листом фольги.


14. Подавать булочки тёплыми или остывшими, по-семейному отрывая их друг от друга и делясь с другими.
15. Мягкие булочки останутся свежими в течение 2-3 дней, если будут храниться в пластиковом пакете при комнатной температуре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий