воскресенье, 23 июля 2023 г.

Тост «Пикабу» с авокадо

Тост «Пикабу» с авокадо

8 из 10 баллов. Питательный и быстрый вариант завтрака.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
1 ломтик хлеба для сэндвичей (толщиной 1-1,5 см)
1 ст.л. несолёного сливочного масла
1 крупное яйцо
1/2 авокадо, нарезать тонкими полосками
соль
свежемолотый чёрный перец
дольки лимона или лайма, для подачи

Овсяно-банановые оладьи

Овсяно-банановые оладьи

8 из 10 баллов. Интересный рецепт безмолочных и безглютеновых оладий для сытного завтрака.

Подготовка 30 мин. Приготовление 40 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 банан, размять в пюре
1 стакан несладкого миндального молока
6 ст.л. льняной муки
4 ч.л. кукурузного масла (или другого рафинированного растительного)
4 ч.л. кокосового масла
1 стакан овсяной муки
1 стакан несладкой кокосовой стружки
1/2 стакана апельсинового сока + мелко тёртая цедра 1 апельсина
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
пара щепоток соли
кленовый сироп или мёд, для подачи

четверг, 20 июля 2023 г.

Котлеты из индейки и свинины

Котлеты из индейки и свинины

8 из 10 баллов. Хорошие сочные домашние котлеты на каждый день.

Подготовка 30 мин. Приготовление 50 мин.
8 порций

Ингредиенты:
500 г фарша из тёмного мяса индейки
500 г свиного фарша
1/2 стакана воды
2 яйца
1 крупная луковица, нарезать мелкими кубиками
6 зубчиков чеснока, измельчить
2 ст.л. тёртого сыра пармезан
2 ч.л. сушеной смеси итальянских трав
1 стакан мелких панировочных сухарей
соль
свежемолотый черный перец
мука, для панировки
3-4 ст.л. рафинированного растительного масла

Морковный рис

Морковный рис

7 из 10 баллов. Неплохой гарнир для рыбных или мясных котлет/фрикаделек.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
крупная соль
1 стакан длиннозерного белого риса
1 морковь

воскресенье, 2 июля 2023 г.

Рулет «Павлова» с клубникой

Рулет «Павлова» с клубникой

9 из 10 баллов. Интересная версия в виде рулета традиционной «Павловой». Получается нежный и сбалансированный десерт для тёплых выходных.

Приготовление 2 ч.
10 порций

Ингредиенты:
несоленое сливочное масло, для смазывания, размягчить при комнатной температуре
5 крупный яичных белков
щепотка соли
1 стакан сахарного песка
2 ч.л. чистого ванильного экстракта (мы заменили ванильной пастой)
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. белого винного уксуса
сахарная пудра, для подачи
Начинка:
1 стакан желе из красной смородины
1 стакан клубники, нарезанной небольшими кусочками + 1 стакан клубники, нарезанной половинками, для подачи
3/4 стакана жирных сливок
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

воскресенье, 18 июня 2023 г.

Горячая закуска «Вернисаж»

Горячая закуска «Вернисаж»

8 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении рецепт вкусной закуски или варианта завтрака, особенно уместный, если в холодильнике есть остатки от готовой курицы.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
200 г отварного или запеченного куриного мяса
3 ст.л. сливочного масла
4 яйца
соль
свежемолотый чёрный перец
томатный соус или кетчуп, для подачи
нарезанная зелень петрушки, для подачи

воскресенье, 11 июня 2023 г.

Запеченная скумбрия с финиковым маслом

Запеченная скумбрия с финиковым маслом

9 из 10 баллов. Отличное блюдо для воскресного ужина из ароматной и сочной рыбы в сочетании с пикантно-сладкой смесью фиников, помидоров, кинзы, лимона и специй.

Приготовление 35 мин.
3 порции

Ингредиенты:
2 ст.л. несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
1,5 ст.л. + 2 ч.л. финикового сиропа
3 филе скумбрии на коже
соль
свежемолотый чёрный перец
300 г помидоров черри, разрезать пополам
небольшой пучок кинзы, нарезать + несколько целых веточек для украшения
4 финика без косточек, нарезать кубиками в 1 см
4 ст.л. оливкового масла extra virgin
цедра и сок 1 небольшого лимона + 1 небольшой лимон, нарезанный ломтиками, для подачи
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотой паприки
щепотка сушеных хлопьев перца чили

Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом

8 из 10 баллов. Простой в приготовлении и питательный домашний суп на каждый день.

Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла extra virgin
1 крупный стебель лука-порея, нужна белая и светло-зеленая часть, разрезать вдоль пополам, хорошо промыть и нарезать тонкими полукольцами
2 л куриного бульона
500 г куриных бёдрышек без костей и кожи
3 моркови, очистить и натереть на крупной тёрке
2 стебля сельдерея, разрезать вдоль пополам и нарезать небольшими кубиками
3/4 стакана длиннозёрного белого риса
соль
свежемолотый чёрный перец
мелко натертый пармезан, для подачи
нарезанная зелень петрушки, для подачи

Чай с куркумой и лимоном

Чай с куркумой и лимоном

8 из 10 баллов. Хороший вечерний чай для прохладного времени года или когда одолела простуда.

Приготовление 1 ч.
около 1 литра

Ингредиенты:
3,5 стакана воды
1/2 ч.л. куркумы
цедра 1 лимона (без белой части кожуры)
2 ст.л. лимонного сока
щепотка кайенского перца
3 ст.л. мёда

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

8 из 10 баллов. Хорошее нежное желе, которое можно как намазывать на бутерброды, так и использовать для приготовления других десертов.

Приготовление 1 ч.
Около 2 кг

Ингредиенты:
3 кг красной смородины
125 мл воды
около 1 кг сахара

Бананы, запеченные с творогом

Бананы, запеченные с творогом

8 из 10 баллов. Хороший вариант для быстрого завтрака или полдника с интересным сочетание творога и мускатного ореха.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
400 г творога 5%
1/2 ч.л. без горки свеженатёртого мускатного ореха
4 ст.л. светло-коричневого сахара
4 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
4 небольших спелых, но твердых банана, очистить

воскресенье, 4 июня 2023 г.

Сламп из разных ягод

Сламп из разных ягод. Американская кухня

9 из 10 баллов. Вкусный ягодный десерт с интересной подачей, напоминающей коблер, только вместо печенья здесь большие клецки. Сам десерт уходит корнями к колониальному периоду и остается популярен на территории Новой Англии.

Приготовление 35 мин.
6 порций

Ингредиенты:
200 г голубики или черники (1,5 стакана)
170 г малины или ежевики (1,5 стакана)
12 ягод клубники, очистить и разрезать пополам или на четвертинки, если ягода крупная (1,5 стакана)
1/2 стакана + 2 ст.л. светло-коричневого сахара
1/4 стакана + 1 ст.л. воды
1/2 стручка ванили, расщепить вдоль пополам, семена выскрести, стручок сохранить
соль
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 стакана универсальной муки
1/2 ч.л. пищевой соды
щепотка свеженатёртого мускатного ореха
2 ст.л. холодного несолёного сливочного масла, нарезать небольшими кусочками
1/4 стакана пахты (мы заменили кефиром)
сливочное мороженое, для подачи, по желанию

суббота, 3 июня 2023 г.

Чахохбили из курицы от Вильяма Похлебкина

Чахохбили из курицы от Вильяма Похлебкина. Грузинская кухня

9 из 10 баллов. Очень ароматное и вкусное пряное рагу из птицы, особенностью приготовления которого является обжаривание вначале мяса без дополнительного жира (сухое обжаривание).

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1 курица (примерно 1-1,25 кг)
4-6 луковиц, очистить и нарезать полукольцами
4 картофелины
750-1000 г помидоров (мы заменили томатами, резаными кубиками в собственном соку)
25 г сливочного масла
1 свежий красный перчик чили, очистить от семян и мелко нарезать
1 ст.л. нарезанной зелени петрушки
1 ст.л. нарезанной зелени кинзы
1 ст.л. нарезанной зелени базилика
1 ст.л. нарезанной зелени чабера (мы заменили 1/2 ст.л. сушеного майорана)
1/2 ст.л. нарезанной зелени мяты
1/2 ст.л. нарезанной зелени эстрагона (тархуна)
0,5 - 1,5 ч.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сунели (мы взяли хмели-сунели)
1 ч.л. имеретинского шафрана
2 зубчика чеснока

Коктейль ягодный или любой другой с мороженым

Коктейль ягодный или любой другой с мороженым

8 из 10 баллов. Вкусный молочный коктейль с однородной жидкой консистенцией и пышной пенкой в верхней части бокала. По сути, это почти классическая технология приготовления для заведений общепита.

Подготовка 30 мин. Приготовление 5 мин.
4 порции

Ингредиенты:
2 стакана молока
100 г сливочного мороженого (например, пломбир)
100 г ягодного или любого другого сиропа (мы взяли с клубничного варенья)

Рассольник с перловкой и солёными огурцами

Рассольник с перловкой и солёными огурцами. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хорошая постная версия классического рассольника на каждый день.

Подготовка 40 мин. Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
100 г перловой крупы
2-3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 помидор (мы заменили на 1 ст.л. томатной пасты)
2 солёных огурца
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла
соль
свежемолотый чёрный перец
1 лавровый лист
2 ст.л. сушеных кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей)
1,3 л воды
зелень свежей петрушки, для подачи, по желанию