суббота, 3 июня 2023 г.

Чахохбили из курицы от Вильяма Похлебкина

Чахохбили из курицы от Вильяма Похлебкина. Грузинская кухня

9 из 10 баллов. Очень ароматное и вкусное пряное рагу из птицы, особенностью приготовления которого является обжаривание вначале мяса без дополнительного жира (сухое обжаривание).

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1 курица (примерно 1-1,25 кг)
4-6 луковиц, очистить и нарезать полукольцами
4 картофелины
750-1000 г помидоров (мы заменили томатами, резаными кубиками в собственном соку)
25 г сливочного масла
1 свежий красный перчик чили, очистить от семян и мелко нарезать
1 ст.л. нарезанной зелени петрушки
1 ст.л. нарезанной зелени кинзы
1 ст.л. нарезанной зелени базилика
1 ст.л. нарезанной зелени чабера (мы заменили 1/2 ст.л. сушеного майорана)
1/2 ст.л. нарезанной зелени мяты
1/2 ст.л. нарезанной зелени эстрагона (тархуна)
0,5 - 1,5 ч.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сунели (мы взяли хмели-сунели)
1 ч.л. имеретинского шафрана
2 зубчика чеснока

Приготовление:
1. Картофель нарезать на четвертинки и отварить до полуготовности, воду от варки сохранить. В это время помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять их грубое пюре. Отставить в сторону.
2. Курицу нарубить на порционные куски, выложить на сухую сковороду и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Затем слить появившийся сок в отдельную посуду, сохранить.


3. Продолжать обжаривать в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сохраненный сок, чтобы курица не подгорела. Отставить в сторону.


4. В это время в другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём полукольца лука до мягкости и золотистого цвета, около 5 минут.
5. Выложить обжаренные лук и курицу в широкий сотейник, вернуть на средне-слабый огонь и слегка посолить. Закрыть крышкой и прогреть всё вместе 2-3 минуты.


6. Выложить в сотейник размятые помидоры вместе с жидкостью, закрыть крышкой и довести до кипения.


7. Затем добавить картофель и тушить всё вместе, закрыв крышкой, около 15 минут. В середине тушения, если потребуется, можно добавить воды от варки картофеля (но не более одного стакана).


8. Нарезанные чили и свежую зелень перемешать с сухими пряностями, выложить в сотейник, перемешать и подержать на слабом огне под крышкой 3-5 минут.


9. В это время чеснок мелко нарезать, а затем также выложить в сотейник и перемешать. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий