суббота, 3 июня 2023 г.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами

Рассольник с перловкой и солёными огурцами. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хорошая постная версия классического рассольника на каждый день.

Подготовка 40 мин. Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
100 г перловой крупы
2-3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 помидор (мы заменили на 1 ст.л. томатной пасты)
2 солёных огурца
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла
соль
свежемолотый чёрный перец
1 лавровый лист
2 ст.л. сушеных кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей)
1,3 л воды
зелень свежей петрушки, для подачи, по желанию

Приготовление:
1. Перловую крупу ополоснуть несколько раз до прозрачной воды. Далее крупу можно замочить, либо сразу приступать к дальнейшему приготовлению (в этом случае отваривать крупу нужно чуть дольше, чем указано в рецепте). Чтобы замочить, перловку залить холодной водой и оставить на 30-40 минут.
2. В это время лук, морковь и чеснок очистить, ополоснуть и обсушите. С помидора можно снять кожуру, ошпарив кипятком, по желанию. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Помидор измельчите любым способом (дольками, кубиками и т.д.).
3. В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в сковороду лук, морковь и обжарить до лёгкого золотистого цвета, 1-2 минуты. Затем выложить помидор, чеснок и, помешивая, обжаривать еще 3-5 минут, до мягкости овощей. Отставить в сторону.
4. Перловую крупу выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы крупа была покрыта на 2 пальца, и отварить до полуготовности, около 25 минут. Остатки воды, которая не впиталась, слить. Отставить в сторону.
5. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками или брусочками. Выложить картофель и сушеные коренья в кастрюлю с перловкой, влить 1,3 литра воды и поставить на средне-сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь до средне-слабого, неплотно накрыть крышкой и варить 10 минут. В это время солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек на тонкие дольки.
6. Выложить подготовленные огурцы, зажарку и лавровый лист в кастрюлю. По желанию влить небольшое количество рассола с огурцов. Всё перемешать и варить ещё 10-20 минут (до мягкости огурцов и картофеля).
7. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить и добавить щепотку черного перца. Снять с огня, плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки, по желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий