понедельник, 15 апреля 2013 г.

Овощной салат с соусом «дукка»

Овощной салат с соусом «дукка». Арабская кухня

7 из 10 баллов. Очень пряный постный овощной салат.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
3 крупных помидора (или около 20 помидоров черри)
2 средних огурца
3 редиски
1 перчик чили
3-4 пёрышка зелёного лука
1/4 пучка руколы
1/4 пучка петрушки
1/4 пучка кинзы
соль
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. лимонного сока
Для смеси «дукка»:
1 ст.л. арахиса
1/2 ст.л. семян кунжута
1/2 ст.л. семян кориандра
1/4 ст.л. кумина (зиры)
щепотка морской соли
свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить смесь «дукка»: в сухой сковороде по очереди прокалить арахис, кунжут, кориандр и кумин. Переложить в ступку, добавить щепотку соли и размять до мелкой крошки, почти в пасту. После чего добавить молотый чёрный и размешать.


2. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, при необходимости удаляя крупные, грубые семена. Помидоры и редис вымыть, после чего также нарезать маленькими кубиками. Перец чили вымыть, тщательно очистить от семян и измельчить.


3. Зеленый лук промыть и мелко нарубить. Руколу, петрушку и кинзу промыть, обсушить. Петрушку и кинзу мелко нарубить. У руколы, если она не молодая, удалить твёрдые стебли. Немного руколы и смеси «дукка» отложить для украшения. Оставшуюся зелень, нарезанные овощи и смесь «дукка» перемешать в миске. При необходимости подсолить по вкусу.


4. Смешать оливковое масло с лимонными соком, полить этой заправкой салат, перемешать и выложить в салатницу (либо в несколько порционных). Сверху салат посыпать сохраненными листьями руколы и смесью «дукка», после чего подавать к столу.

Комментарии:
Если острое не является привычным, то лучше брать не более 1/3 перчика чили, либо не добавлять его вовсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий