✅ 8 из 10 баллов. Вкусный, ароматный и сытный хлеб на завтрак к кружке молока или на обед к теплому овощному рагу.
⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 50 г активной пузырящейся закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба https://dzen.ru/a/Zy3wfQdrmjScF1OX)
- 400 г тёплой воды
- 500 г хлебопекарной муки
- 9 г мелкой морской соли
Наполнитель:
- 10 г свежего рубленого укропа
- 100 г чеддера, натёртого на крупной тёрке
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Утром налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную месить тесто, пока не исчезнут комки муки.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть 1 час.
4. После того, как тесто постоит, добавить в миску укроп и сыр. Аккуратно смешать наполнитель с тестом. Для этого понадобится примерно 1 минута. Накрыть миску и дать тесту отдохнуть 30 минут.
5. Влажными руками взять тесто за край, растянуть его вверх и сложить к центру миски. Поворачивая миску на четверть оборота, повторять эту процедуру, пока не будет пройден полный круг.
6. Повторить складывание 3-4 раза с интервалом 15 минут.
7. Когда закончите с растягиванием и складыванием теста, накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, примерно 21 градус, на 8-10 часов. Оно должно увеличиться вдвое, а на его поверхности появятся пузырьки.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Придать ему круглую или овальную форму и дать отдохнуть 5-10 минут.
9. На миску диаметром 20 см или на овальной 25 сантиметровой корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой. Обхватить тесто ладонями и аккуратно подправить его форму. Переложить его в миску или корзинку для расстойки швом вверх.
10. Накрыть тесто и поставить на ночь в холодильник. Охлаждать его 8-12 часов.
11. Духовку разогреть до 260 градусов. Достать тесто из холодильника, пусть оно постоит при комнатной температуре, пока духовка разогревается. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
12. Положить пергамент на миску или корзинку с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Присыпать мукой и мягко растереть её по поверхности теста. Острием небольшого ножа или лезвием бритвы сделать прямой надрез по центру. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
13. Поставить тесто на средний уровень духовки и уменьшить нагрев до 230 градусов. Выпекать тесто под крышкой в течение 20 минут.
14. Снять крышку и вернуть в форме в духовку еще на 30 минут. Затем вынуть хлеб из формы и еще 10 минут выпекать прямо на решетке.
15. Перед нарезкой остудить хлеб минимум в течение 1 часа.
16. Хлеб будет оставаться свежим в течение 1-2 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий