пятница, 14 марта 2025 г.

Суп-крем из тыквы и креветок

Суп-крем из тыквы и креветок. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший суп в провинциальном стиле с нежной текстурой и балансом креветочного и сливочно-тыквенного вкусов. 

⏰ Приготовление 50 мин.
🍽 5-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, нарезать кубиками (мы взяли тыкву сорта Баттернат)
  • 125 г очищенных от панцирей креветок (мы взяли средние по размеру)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 черешок сельдерея, нарезать кубиками
  • 750 мл горячего молока
  • 500 мл крепкого овощного бульона или воды (мы взяли овощной бульон из кубика)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 30 г сливочного масла

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Куски тыквы приправить солью и перцем и выложить их в кастрюлю с толстым дном. Туда же положить сельдерей.


2. Влить кипящее молоко с бульоном или водой.


3. Варить при слабом кипении до полного размягчения тыквы, около 30 минут.


4. Отваренные овощи вместе с жидкостью измельчить до однородности в блендере (или протереть через сито).


5. Получившееся пюре перелить в чистую кастрюлю.
6. Креветки пробить в блендере, добавив в них лимонный сок и немного тыквенного пюре (либо размять в ступке).


7. Получившуюся креветочную смесь выложить в кастрюлю и отварить всё вместе на слабом огне в течение 10 минут. Попробовать на вкус и, при необходимости, добавить соль и свежемолотый чёрный перец.


8. Если пюре получилось слишком густым, то можно разбавить его дополнительной порцией горячего молока или бульона и ещё раз пробить его блендером (или протереть через сито).
9. Перед подачей на стол заправить пюре сливочным маслом и размешать.

📝 Комментарии:
Рецепт из культовой книги «Французская провинциальная кухня» 1960 г. британской писательницы Элизабет Дэвид, опубликованной в 1960 году. Критики отзывались про книгу, как «её самую влиятельную книгу», предлагающую «стильную, но простую кухню, которая вписывалась в новый тип повседневного городского развлечения».


Элизабет была принципиально враждебной ко всему второсортному, к чрезмерно сложному в кулинарии и заменителям классических блюд и ингредиентов. В середине 20-го века она оказала сильное влияние на возрождение домашней кулинарии в своей родной стране и за ее пределами, опубликовав ряд популярных книг про европейские кухни

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий