понедельник, 6 мая 2013 г.

Жареная утка с пятью специями и сливовым соусом от Гордона Рамзи

Жареная утка с пятью специями и сливовым соусом от Гордона Рамзи. Китайская кухня

10 из 10 баллов. Восхитительная нежная, сочная и ароматная утка с пряным сливовым соусом. Пожалуй лучшее, что я пробовал за последние 5 лет.

Приготовление 2 ч.
2 порции, т.к. вряд ли захочется с кем-то еще делиться :)

Ингредиенты:
1 молодая утка весом около 2-2,25 кг
1 ч.л. мелкой морской соли
1 ч.л. смеси «пять специй» *
1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. китайского чёрного уксуса (можно заменить на лимонный сок)
Для сливового соуса:
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. имбиря, натёртого на мелкой тёрке
3 спелые сливы
1/2 ч.л. смеси «пять специй»
1 маленькая палочка корицы
2 звездочки бадьяна
2 ст.л. китайского рисового уксуса
4 ст.л. коричневого сахара
1-2 ст.л. кипяченной воды
Для подачи:
тонко нарезанный зеленый лук
тонко нарезанный огурец

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 220 градусов. Срезать вокруг шеи и около хвоста утки как можно больше жира. При необходимости вырезать шею. Смешать соль, «пять специй» и чёрный перец. Сделать на коже утки надрезы и хорошо натереть тушку получившейся пряной смесью. Ножки туго связать кулинарной (или обычной белой) нитью.


2. Уложить птицу грудкой вверх на решетку, стоящую на противне, и поставить в духовку на 30 минут.


3. Смешать соевый соус, мёд и уксус. Аккуратно полить этой смесью утку и налить в противень чашку воды. Убавить температуру духовки до 190 градусов и готовить утку еще 30 минут, после чего обильно полить её соком с противня.


4. Продолжить готовить утку в духовке еще 45-60 минут, поливая её соком каждые 15 минут, до тех пор, пока она не прожарится и не станет нежной.


5. Сливы вымыть, удалить косточки и крупно нарезать.


6. В небольшой кастрюльке (желательно с толстым дном) разогреть немного масла, всыпать натёртый имбирь и обжаривать 1-2 минуты, до светло-золотистого цвета.


7. Добавить сливы, «пять специй», корицу, бадьян, рисовый уксус и сахар. Тщательно перемешать и готовить на слабом огне около 20 минут, пока смесь не загустеет до консистенции джема.


8. Добавить в соус 1-2 ст.л. кипяченной воды и переложить в соусник. Соус можно подавать тёплым или комнатной температуры.


9. Когда утка будет готова, прикрыть её фольгой и обязательно дать постоять в тёплом месте 20 минут. Только после этого нарезать её и выложить на большое блюдо. Посыпать зеленым луком, выложить нарезанный огурец и подавать к столу со сливовым соусом.



Комментарии:
* Если нет смеси «пять специй», то можно тщательно растолочь в ступке в равных количествах звездочку аниса (бадьяна), семена фенхеля, шанхайский перец горошком (можно заменить на обычный чёрный), гвоздику и поломанную палочку корицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий