четверг, 16 мая 2013 г.

Датский рождественский овсяный пирог

Датский рождественский овсяный пирог. Скандинавская кухня

7 из 10 баллов. Хороший сытный пирог. Лучше всего подавать со сладким чаем, молоком или какао.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
400 мл молока
500 г овсяных хлопьев
1 большое яйцо
4 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
25 г миндаля
60 г (4 ст.л.) изюма без косточек
цедра 1 лимона, снятая на мелкой тёрке
4 бутончика гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона
соль
сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:
1. Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут, после чего воду слить. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку. Гвоздику растолочь в ступке.
2. Молоко подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2-3 ст.л. для посыпки, и дать отстояться 15-20 минут.


3. Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить в овсяную массу и тщательно перемешать.
4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста, добавить миндаль, изюм, лимонную цедру, корицу, гвоздику и кардамон, подсолить по вкусу.


5. Ввести получившуюся сухую смесь в овсяно-яичную массу и тщательно вымесить тесто.


6. Круглую форму для запекания (мы использовали форму диаметром 22 см) смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто и разровнять поверхность (овсяными хлопьями можно посыпать и сверху — как больше нравится).


7. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в неё форму с тестом и выпекать около 40 минут. Пирог должен покрыться хрустящей корочкой, а при нажатии мякишь будет немного пружинить.
8. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и перевернуть на решетку, после чего дать полностью остыть. Нарезать на куски и подавать к столу.


Комментарии:
Пирог будет заметно вкуснее на второй день, когда раскроется вкус специй и он станет ароматнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий