понедельник, 7 февраля 2022 г.

Ризотто с помидорами и базиликом от Джейми Оливера

Ризотто с помидорами и базиликом от Джейми Оливера. Итальянская кухня

8 из 10 баллов. Хороший вариант ризотто для семейного обеда в выходные.

Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 л овощного бульона
оливковое масло
1/2 луковицы, мелко порубить
1 стебель сельдерея, мелко порубить
300 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
125 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
300 г помидоров черри, разрезать пополам
пара веточек базилика, листья оборвать
кусочек сливочного масла
большая горсть свеженатёртого пармезана

Приготовление:
1. Вылить бульон в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Поставить на слабый огонь достаточно высокую кастрюлю, плеснуть в неё оливкового масла и, когда оно разогреется, всыпать рубленый лук и сельдерей. Жарить 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся (но потемнеть они не должны!).


2. Увеличить огонь до среднего, всыпать рис и щепотку соли и перемешивать еще 2 минуты, чтобы рис вобрал в себя аромат овощей и приобрел легкий ореховый привкус.


3. Влить вино и перемешивать, пока оно не впитается.


4.      Влить половник горячего бульона и подождать, пока он полностью впитается, прежде чем подливать еще.


5. Готовить 16-17 минут, примерно каждую минуту подливая бульон и постоянно помешивая, пока рис не сварится до состояния al dente. Это значит, что он будет держать форму, но при этом получится мягким и нежным.


6. За 10 минут до готовности риса, поставить на средний огонь большую сковороду, плеснуть в неё оливкового масла. Всыпать чеснок и жарить до тех пока, пока он слегка не зарумянится.


7. Добавить половинки помидоров черри и большую часть листьев базилика. Приправить солью и перцем и готовить 3 минуты, пока помидоры не размягчатся, но еще будут держать форму.


8. Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, пармезан и помидоры. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. За это время ризотто немного загустеет.


9. Подавать к столу, сбрызнув оливковым маслом extra virgin и посыпав тёртым пармезаном и оставшимся базиликом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий