воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Капустный киш

Капустный киш

9 из 10 баллов. Очень необычный и вкусный пирог с нежной влажноватой сливочно-капустной начинкой в хрустящем тесте и с тонкой сырной корочкой.

Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
500 г капусты без кочерыжки, тонко нашинковать
125 г сливочного масла
3 яйца
300 мл смеси сметаны и молока
4 ст.л. тёртого сыра грюйер
3 ст.л. тёртого сыра пармезан
соль
свежемолотый чёрный перец
тёртый мускатный орех
Для слоёного теста (нужно 250 г):
125 г муки
1/4 ч.л. соли
125 г холодного несолёного сливочного масла, порезанного маленькими кусками
3-4 ст.л. холодной воды

Приготовление:
1. Приготовить слоёное тесто: перемешать муку с солью. Добавить масло и быстро порезать его двумя ножами на очень маленькие кусочки – это следует сделать за несколько минут.
2. Добавить половину воды и быстро перемешать вилкой со смесью муки и масла. Добавить такое количество оставшейся воды, чтобы полученную смесь можно было скатать руками в крепкий шар. Обернуть тесто в пакет или восковую бумагу и остудить в холодильнике 2-3 часа или положить в морозильную камеру на 20 минут, пока внешняя сторона слегка не замерзнет.


3. Духовку разогреть до 220 градусов. Вынуть тесто из холодильника и положить на посыпанную мукой холодную доску (лучше всего подходит мраморная доска). Прижать тесто руками, затем несильно ударить несколько раз скалкой. Раскатать, начиная из центра, в круг 1 см толщиной. Перевернуть, чтобы тесто с обеих сторон было в муке, и раскатывать дальше до 3 мм толщиной.
4. Накатать тесто вокруг скалки, поднять и развернуть на форме диаметром 20 см со съемным дном.  Крепко прижать тесто ко дну и краям, чтобы получились бортики около 4-5 см высотой.


5. Закрыть тесто жаростойкой бумагой, придавить сухими бобами и выпекать 15 минут. Снять бобы и бумагу и подсушить тесто в духовке еще 5 минут, после чего вынуть из духовки, а температуру уменьшить до 180 градусов.
6. Тем временем положить капусту в дуршлаг и медленно обварить кипящей водой. Стряхнуть лишнюю воду. Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить капусту, плотно закрыть и готовить на среднем огне, пока капуста не станет мягкой и золотистой, временами потряхивая, чтобы овощи не подгорели. Время зависит от типа капусты, для крепкой белой капусты – 30 минут. Снять сковороду с огня.


7. В маленькой миске взбить яйца со сметаной и молоком. 


8. Дать капусте немного остыть, затем добавить к ней яйца, по 2 ст.л. грюйера и пармезана и перемешать. Приправить по вкусу солью, перцем и тёртым мускатным орехом. 
9. Аккуратно выложить смесь в форму с подсушенным тестом. Посыпать сверху оставшимся сыром.


10. Поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать 30 минут, пока начинка не поднимется и не подрумянится.
11. Готовый пирог слегка остудить в форме, после чего переложить на решетку и дать остыть. Подавать тёплым или холодным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий