понедельник, 14 февраля 2022 г.

Печенье флэпджек с ржаной мукой и голубикой

Печенье флэпджек с ржаной мукой и голубикой. Скандинавская кухня

8 из 10 баллов. Вязкие батончики мюсли для завтрака или быстрого перекуса, представляющие собой разновидность британского овсяного печенья флэпджек, отличающуюся использованием северных ягод и глубоким ореховым вкусом из-за добавления ржаных хлопьев.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций (12 печений)

Ингредиенты:
175 г сливочного масла
2 ст.л. золотого сахарного сиропа
1 ст.л. кленового сиропа
50 г тёмно-коричневого мягкого сахара
100 г светло-коричневого мягкого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. ванильного сахара или ванильного экстракта или семена из 1 стручка ванили
100 г овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
200 г ржаных хлопьев
100 г сушеной голубики (можно заменить клюквой, брусникой или ягодами годжи)

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 160 градусов. В кастрюле соединить масло, оба сиропа и оба вида сахара. Прогреть на слабом огне до растворения сахара.


2. Вмесить корицу и ваниль. Всыпать оба вида хлопьев и хорошо перемешать. Всыпать голубику и снова вымесить.


3. Форму для выпечки размером 20х30 см смазать сливочным маслом и выстлать пергаментом. Выложить смесь в подготовленную форму. Обратной стороной деревянной ложки хорошо утрамбовать её, чтобы она заполнила все углы (именно тогда получится флэпджек, а не крошки).


4. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут, до золотистого цвета. Чем дольше будете печь, тем более хрустящим будет результат, так что если любите, чтобы текстура была вязкой, надо достать чуть раньше.
5. Слегка надрезать флэпджек еще горячим с помощью острого ножа по линиям будущих разломов, затем полностью остудить в форме.


6. Достать и наломать на кусочки. Флэпджек можно хранить в плотно закрытом контейнере до недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий