понедельник, 4 апреля 2022 г.

Шарлотка

Шарлотка. Русская кухня

9 из 10 баллов. Отличный пирог с сочной яблочной начинкой и пышным сладким бисквитом с хрустящей корочкой.

Приготовление 1 ч. 20 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
5 яблок
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
50 г сливочного масла
соль на кончике чайной ложки
1 ст.л. растительного масла

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Аккуратно счистить кожуру с яблок овощечисткой. Разрезать яблоки на четыре части, вырезать сердцевину, а затем каждую дольку разрезать поперёк.
2. Белки отделить от желтков и поставить белки в холодильник. Если немного желтка попадёт в белки, они не взобьются. Поэтому яйцо аккуратно стукнуть о край миски и, держа над миской, разломать по трещине на две половинки. В миску сразу вытечет большая часть белка. На этом можно остановиться, но можно аккуратно переливать желток из одной половинки скорлупы в другую, тогда в миску выльется оставшийся белок.
3. К желткам добавить половину сахара и взбивать 3 минуты. 
4. К белкам добавить оставшийся сахар и соль, взбивать «до крепких пиков». Яйца должны быть обязательно охлажденными, а миксер обязательно должен быть чистым. Начинать взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Через 3-4 минут должна получиться белая густая пена, которая не вываливается из перевернутой миски.
5. Аккуратно добавить белки к желткам, перемешивая силиконовой лопаткой круговыми движения снизу вверх. Затем туда же просеять муку и снова аккуратно перемешать, чтобы не сбить пену.
6. Форму для выпекания смазать маслом, не забывая промазать бортики, чтобы шарлотка легче поднималась. Выложить в форму маленькие кусочки яблок, разрезать сливочное масло также на небольшие кусочки и выложить между яблок. 


7. Залить яблоки тестом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой, воткнув её в середину шарлотки до самого дна – если она выходит влажной, значит пирог еще не пропекся. Готовая шарлотка должна чуть отставать от краёв формы.


8. Достать шарлотку из формы, остудить, накрыть тарелкой и перевернуть. Можно сначала немного потрясти, чтобы шарлотка отстала от дна.

Шарлотка. Русская кухня

Комментариев нет:

Отправить комментарий