четверг, 16 октября 2025 г.

Щи суточные из русской печи со свиными ребрами

Щи суточные из русской печи со свиными ребрами. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Очень сытное и согревающее блюдо для прохладного времени года. Готовил в рамках модуля про русскую печь на учебном курсе Novikov School по рецепту от Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана с восьмиметровой русской печью и при этом самого высокого ресторана в Европе – Ruski, Москва

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6-8 порций

🛒 Ингредиенты

(на 1 порцию)
  • щи томлёные (п/ф, см. ниже) – 350 г
  • тесто ржаное (п/ф, см. ниже) – 100 г
  • сметана – 50 г

🔪 Щи томлёные

(выход около 2,3 кг)
  • приварок из квашеной капусты (п/ф, см. ниже) – 1,4 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • растительное масло – 15 г
  • лавровый лист (небольшой) – 2 шт.
  • сахар – 5 г
  • соль – 12 г
  • воды – 3 л
  • свиные ребра, зачистить, нарезать на сегменты по одной кости и при необходимости порубить пополам – 1,5 кг

🔪 Приварок из квашеной капусты

(выход около 1,5 кг)
  • капуста квашеная – 2000 г
  • масло растительное – 20 г
  • мясной бульон – 400 г

🔪 Тесто ржаное

  • мука ржаная – 350 г
  • вода – 200 г
  • соль – 12 г
  • дрожжи живые – 12 г

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Приготовить приварок из квашеной капусты. Капусту дополнительно нашинковать при необходимости – она не должна быть слишком длинной. Поместить в глиняный горшок (минимум на 2 литра) вместе с небольшим количеством масла и бульоном.


2. Горшок плотно закрыть 2-3 слоями фольги, чтобы он не потерял влагу.


3. Отправить в остывающую печь, так, чтобы в ней было не больше 140-130 градусов (я томил в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 9 часов). Если печь будет более горячая, то увеличьте количество бульона.


4. За пару часов до готовности приварка начать готовить щи томлёные. Подготовленные свиные рёбра выложить в кастрюлю (минимум на 5 литров) и залить холодной водой. 


5. Довести до кипения, тщательно снять пену, добавить лавровый лист и варить при слабом пузырьковом кипении 2 часа. Вынуть мясо и процедить бульон.


6. Лук очистить, нарезать маленьким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


7. В бульон поместить готовый капустный приварок и жареный репчатый лук. Протомить всё вместе в течение 1 часа, не накрывая крышкой (я готовил на плите на слабом огне). В это время с ребер обобрать мясо, разделяя на небольшие куски «на один укус».


8. Готовый суп довести до вкуса солью и сахаром, вернуть в него мясо от ребер.


9. Пока щи варятся, приготовить ржаное тесто. Дрожжи развести в воде комнатной температуры и замесить тесто. Хранить в холодильнике в раскатанном виде и использовать по мере необходимости.


10. Сборка.  Горшок с щами (на нужное количество порций) накрыть ржаным тестом.
11. Запечь в печи до румяной корочки (я запекал 25 минут в духовке, разогретой до 230 градусов).


12. Подавать со сметаной. По желанию можно украсить зеленью

Комментариев нет:

Отправить комментарий