понедельник, 20 октября 2025 г.

Французские гренки со сливами

Французские гренки со сливами. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант быстрого и питательного завтрака для всей семьи. Очень уместно кисло-сладкое сливовое варенье, подчеркнутое ароматами апельсиновых цветов. А в выходной взрослым можно сопроводить такой поздний завтрак кальвадосом.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты

🔪 Для варенья

  • сливы, разрезать пополам и удалить косточки – 10 шт. (я взял сливы «Президент» - 500 г)
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 1 ст.л. (15 г)
  • палочка корицы – 1 шт.
  • звездочка аниса – 1 шт.
  • флердоранжевая вода – 2 ст.л.

🔪 Для гренок

  • яйца крупные – 2 шт.
  • сахар мелкий – 2 ст.л.
  • крем-фреш – 1 стакан (240 мл) (я взял греческий йогурт без добавок, но можно и жирную сметану)
  • молоко цельное – 1/3 стакана (80 мл)
  • стручок ванили, разрезать вдоль и выскрести мякоть с семенами – 1 шт.
  • ломтики бриоши толщиной – 8 шт. (я взял 6 ломтиков толщиной 1,5 см достаточно крупной домашней бриоши 👉 рецепт)
  • масло сливочное солёное – 4 ст.л. (60 г)
  • сахарная пудра, по желанию – 2 ст.л.

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Приготовить варенье. Поставить небольшую кастрюлю на средний огонь и положить в неё сливы, сахарную пудру, сливочное масло, корицу и звездочку аниса.


2. Готовить 5-10 минут, пока сливы не станут мягкими. Снять с огня. Варенье можно подавать как теплым, так и остывшим. Перед подачей удалите из него корицу и звездочку аниса и добавьте флердоранжевую воду.


3. Приготовить гренки. Смешать в большой миске яйца с сахаром.


4. Постоянно помешивая, добавить крем-фреш и молоко, а затем мякоть ванили с семенами. Продолжать взбивать, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.


5. Подержать каждый кусочек бриоши несколько секунд в яичной смеси, слегка массируя их пальцами, чтобы смесь проникла в глубину мякиша.
6. Поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней половину солёного сливочного масла. Как только масло начнет шипеть, выложить в сковороду половину вымоченного хлеба. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Дожарить весь оставшийся хлеб.
7. Подавать немедленно, полив каждый кусочек жидким сливовым вареньем и при желании посыпав сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий