✅ 8 из 10 баллов. Хороший мягкий и вкусный хлеб для тостов со сливочным маслом – идеальный вариант для сытного завтрака.
⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 65 г пузырящейся, активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
- 325 г тёплой воды
- 500 г хлебопекарной муки
- 9 г мелкой морской соли
Для начинки:
- 100 г смеси крупно нарезанных сухофруктов (вишня, голубика, золотой изюм и клюква) (мы взяли изюм, клюкву и пару штук чернослива)
- 50 г нарезанной кубиками кураги
- 50 г семечек подсолнечника
- 10 г экстракта ванили
- 24 г сахара
- 1 г молотой корицы
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое неоднородное тесто.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа в зависимости от ваших планов. Чем дольше тесто постоит, тем легче оно будет вбирать начинку.
4. В это время замочить сухофрукты, курагу и семечки в тёплой воде таким образом, чтобы она их полностью покрывала.
5. Перед использованием дать воде хорошенько стечь, а затем добавить ваниль, сахар, корицу и перемешать.
6. После того, как тесто постоит, добавить в миску фруктовую смесь с семечками. Аккуратно смешать её с тестом. Для этого понадобится 1-2 минуты.
7. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре. Оно должно увеличиться вдвое. При 21 градусе это займет примерно 8-10 часов.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Кончиками пальцев аккуратно примять поверхность теста, чтобы избавиться от излишков воздуха.
9. Свернуть тесто рулетом 23х13 см и подвернуть концы под низ. Дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
10. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая к себе, подправить форму. Переложить тесто в форму для выпечки швом вверх.
11. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть, пока оно не поднимается примерно на 2,5 см над краем формы. В зависимости от температуры на это уйдет от 1 до 2 часов.
12. Духовку разогреть до 230 градусов.
13. Поставить форму с тестом (не накрывая) на средний уровень духовки и уменьшить нагрев до 200 градусов. Выпекать 45-50 минут. Когда пройдет половина этого времени, проверьте хлеб: если фрукты зарумяниваются слишком быстро, накрыть его фольгой.
14. В течение 10 минут остужать хлеб в форме. Затем выложить на решетку, чтобы он остыл окончательно.
15. После этого можно приступать к нарезке.
16. Благодаря влаге от сухофруктов хлеб будет свежим в течение 3-4 дней. Хранить в пластиковом пакете при комнатной температуре.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий