суббота, 20 июля 2024 г.

Клафути с нектаринами

Клафути с нектаринами

8 из 10 баллов. Простой и вкусный сладкий десерт с нежной текстурой, похожей на пудинг. Отлично подойдет к чашке кофе на завтрак в выходной.

Приготовление 1 ч. 20 мин.
8 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
3-4 спелых нектарина
1 стакан цельного молока (мы взяли жирностью 3,2%)
1 стакан жирных сливок (мы взяли жирностью 35%)
4 крупных яйца + 2 желтка
1 стручок ванили, расщепить вдоль и выскрести семена (мы взяли 1 пакетик (10 г) ванильного сахара с семенами)
1/4 стакана сахарного песка
2 ст.л. универсальной муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. несолёного сливочного масла
сахарная пудра, для подачи

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. Керамическую форму для выпечки диаметром 25 см и глубиной 4 – 5 см (мы взяли 2 формы с такой же общей площадью) поставить посередине в разогретую духовку, чтобы разогрелась.
2. В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез на дне каждого нектарина. Выложить в кипящую воду и бланшировать в течение 30-40 секунд.
3. Дать остыть бланшированным нектаринам, чтобы было можно взять их руками. Затем очистить от кожуры острым ножом.


4. Очищенные нектарины нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, удалив косточки.


5. Молоко, сливки, яйца, желтки, семена ванили, сахарный песок, муку и соль пюрировать в блендере до однородной массы, около 2 минут (мы тщательно взбили ручным венчиком).


6. Через мелкое сито процедить получившееся тесто в мерный стакан для жидкости.


7. Достать из духовки разогретую форму для выпечки, быстро смазать её маслом (осторожно, масло будет шипеть и брызгаться). Сразу же вылить ровно столько теста, чтобы покрыть дно формы. Вернуть в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.


8. Затем вылить оставшееся тесто и разложить в один слой ломтики нектаринов, покрывая ими как можно большую площадь поверхности.


9. Вернуть в духовку и выпекать, пока тесто не поднимется и не зарумянится, еще 35-40 минут.


10. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий