✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб на каждый день с мягкой структурой и тонкой ароматной корочкой с кунжутом.
⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
50 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
350 г тёплой воды
250 г семолины (манной крупы)
275 г хлебопекарной муки
9 г мелкой морской соли
50 г семян кунжута для посыпки
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.
2. Добавить манную крупу, муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа.
4. После того как тесто постоит, придать ему форму более-менее гладкого шара. Для этого понадобится около 20 секунд. Тесто должно стать мягким.
5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится в 2-3 раза. При 21 градусе это займет примерно 6-8 часов. Необязательно, но для улучшения консистенции теста и объема можно примерно через 30 минут после начала первого подъема растянуть и сложить тесто. Повторить эту операцию 2 или 3 раза с интервалом 45 минут.
6. Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сформировать круглую заготовку и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
7. Тем временем расстелить полотенце на круглой 20-сантиметровой миске или корзинке для расстойки. Выложить семена кунжута на влажное кухонное полотенце.
8. Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить тесто и, подтягивая его по направлению к себе, подправить форму. Верх и бока заготовки смочить водой. С помощью скребка переложить тесто влажной стороной вниз на семена. Поднять края полотенца и покачать из стороны в сторону, чтобы семена приклеились к тесту.
9. Переложить его в корзинку для расстойки (миску) швом вверх.
10. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.
11. В это время духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
12. Положить пергамент на миску (корзинку) с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Небольшим зазубренным ножом или лезвием бритвы сделать три надреза длиной 10 см в виде треугольника. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
13. Выпекать хлеб под крышкой на среднем уровне духовки в течение 20 минут.
14. Снять крышку и оставить тесто в форме еще на 40 минут.
15. Готовый хлеб перенести на решетку и перед нарезкой остужать в течение минимум 1 часа.
16. Такой хлеб будет оставаться свежим в течение 1 дня, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий