воскресенье, 20 августа 2023 г.

Манник на кефире с облепихой и маком

Манник на кефире с облепихой и маком

8 из 10 баллов. Вкусный манник с зернистой и хрусткой текстурой, насыщенным цветом и приятным привкусом облепихи.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
6 порций

Ингредиенты:
150 г ягод облепихи (можно использовать и свежую, и замороженную)
200 г манной крупы
3 крупных яйца
200 мл кефира (мы взяли простоквашу)
200 г сахарного песка
65 г сливочного масла + 5 г для смазывания формы
40 г мака
35 г пшеничной муки
4 г пищевой соды
7 г разрыхлителя
щепотка соли
Для украшения:
20 г миндальных лепестков
15 г любого джема (мы взяли облепиховый)

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой (у нас была форма 20х10 см, которую мы смазали сливочным маслом и застелили бумагой для выпечки).
2. Облепиху пробить блендером, предварительно разморозив, если используете замороженную. Получившуюся массу процедить через мелкое сито, тщательно отжимая.
3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахарный песок и щепотку соли. Слегка взбить венчиком и добавить процеженный облепиховый сок. Взбивать венчиком, пока сахар не растворится.
4. Добавить в смесь кефир, манную крупу и просеянную с содой и разрыхлителем муку. Все перемешать венчиком до однородной массы.
5. Сливочное масло растопить на слабом огне и влить в тесто. Добавить мак и снова хорошо перемешать.


6. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. 


7. Выпекать примерно 40-50 минут, пока верх не станет золотистым, а деревянная шпажка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой.


8. Готовый манник слегка остудить в форме, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть. В это время миндальные лепестки слегка подрумянить на сухой сковороде.
9. Смазать манник джемом, посыпать миндальными лепестками и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий