суббота, 21 октября 2023 г.

Старовенский яблочный штрудель

Старовенский яблочный штрудель. Австрийская кухня

8 из 10 баллов. Традиционный австрийский десерт с классической начинкой из сладких и нежных яблок, дополненных корицей, изюмом и грецкими орехами. Особенность и основная сложность этого рецепта – растягивание теста до прозрачности.

Подготовка 8 ч. Приготовление 2 ч. 
12 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 кг яблок Голден Делишес (мы взяли Симиренко)
1/2 стакана сахара
1 ч.л. молотой корицы
1/2 стакана изюма (мы взяли светлый)
3/4 стакана крупно нарезанных грецких орехов
115 г несолёного сливочного масла, разделить на 8 частей по 1 ст.л.
1/2 стакана панировочных сухарей
универсальная мука, для присыпки
растительное масло, для смазывания
сахарная пудра и слегка подслащенные взбитые сливки, для подачи
Для теста:
1,5 стакана (200 г) хлебопекарной муки + еще немного на подпыл
1/4 ч.л. мелкой морской соли
1 крупное яйцо
1 ст.л. рафинированного растительного масла + еще немного для смазывания
тёплая вода

Приготовление:
1. Приготовить тесто: смешать муку и соль в чаше электрического миксера. 
2. В мерном стакане взбить вилкой яйцо и 1 ст.л. растительного масла до пены. Затем в получившуюся смесь влить такое количество тёплой воды, чтобы в общем объёме получилось 2/3 стакана.
3. Силиконовой лопаткой смешать жидкость с мукой, счищая остатки муки на стенках чаши миксера. Установить крюк для теста и перемешивать тесто на низкой скорости, пока оно не начнет держаться как единое целое, около 5 минут. Затем на пару делений увеличить скорость до чуть ниже средней и перемешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным, еще около 5 минут.
4. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить руками 1 минуту. Затем небольшую миску смазать очень тонким слоем растительного масла, поместить в неё тесто и повращать его так, чтобы вся поверхность была смазана маслом. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и дать постоять минимум 1 час, а лучше оставить на ночь в холодильнике.


5. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. В сковороде с толстым дном или сотейнике смешать яблоки, сахар, корицу и изюм. Добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Накрыть крышкой и дать повариться около 5 минут, затем снять крышку, увеличить огонь до сильного и варить до загустения, около 2 минут.


6. Получившуюся начинку вылить в форму для запекания и добавить грецкие орехи. Дать остыть до комнатной температуры.


7. В это время в небольшой кастрюле растопить 5 ст.л. сливочного масла и добавить панировочные сухари. Готовить на средне-слабом огне, часто помешивая, пока сухари не поджарятся и не станут золотисто-коричневыми, около 5 минут. Переложить на тарелку и отставить в сторону, чтобы остыли.


8. Протереть кастрюлю бумажным полотенцем и растопить оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла. Снять с огня и отставить в сторону, чтобы остыло.
9. Духовку разогреть до 200 градусов, поместив решетку посередине духовку. Застелить большой противень с бортиками пергаментной бумагой двойной толщины.
10. На рабочую поверхность положить большую чистую ткань или простыню (длиной и шириной не менее 90 см) и хорошо посыпать мукой (мы просто тщательно посыпали поверхность, но без ткани растягивать тесто будет сложнее, плюс оно будет рваться). Достать тесто для штруделя из миски и положить в центр подготовленной рабочей поверхности. Ладонями рук разровнять тесто в средний блин. Затем присыпать тесто мукой и скалкой раскатать его во всех направлениях, делая его как можно тоньше. Кисточкой слегка смазать всю поверхность растопленным сливочным маслом.
11. Пальцы сложить в неплотные кулаки и, повернув ладонями вниз, приподнять получившийся пласт теста над рабочей поверхностью. Удерживая это положения, костяшками пальцев растягивать тесто от центра к краям, пока оно не станет слишком большим, чтобы его можно было дальше легко растягивать руками.


12. Аккуратно положить тесто обратно на ткань, разглаживая образующиеся морщины и складки. Начиная снова с центра, продолжать растягивать тесто во всех направлениях, сохраняя прямоугольную форму, пока тесто не станет почти прозрачным везде, кроме краев, которые должны быть толще. Ничего страшного, если тесто порвется при растягивании – эти дыры можно залатать излишне растянутыми краями.
13. Когда тесто растянется, дать ему подсохнуть в течение 10 минут. Ножом для пиццы или кухонными ножницами обрезать все толстые края, чтобы получился пласт теста размером примерно 60 на 75 см. 
14. Вдоль стороны 60 см разбросать панировочные сухари по прямоугольнику теста размером 40 на 10 см с горизонтальной осью примерно в 8 см края теста. Поверх сухарей разложить остывшую начинку.


15. С помощью кисточки смазать незаполненную часть теста оставшимися 3 ст.л. растопленного сливочного масла, оставив немного, чтобы смазать штрудель после сборки.
16. Начать сворачивать рулет, сложив 8 см теста поверх начинки со стороны теста шириной 24 см. Незаполненные начинкой края теста сложить по диагонали и прижать.


17. Приподнимая ткань, свернуть штрудель, останавливаясь, чтобы по мере сворачивания подгибать внутрь края без начинки (если для упрощения сразу подвернуть края, как на фото ниже, то начинка может прорваться – мы в итоге отказались от этой идеи).


18. Переложить штрудель в подготовленную форму швом вниз, при необходимости расположив по диагонали. Смазать верх штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и прорезать острыми кухонными ножницами небольшие отверстия для выхода пара.


19. Поставить штрудель в разогретую духовку и выпекать до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки, около 30 минут. Для равномерного выпекания в середине приготовления можно развернуть противень на 180 градусов.
20. Готовый штрудель переложить на решетку и дать полностью остыть, минимум 30 минут.
21. Подавать тёплым или комнатной температуры, нарезав ломтиками по диагонали, слегка посыпав сахарной пудрой и дополнив слегка подслащенными взбитыми сливками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий