суббота, 28 октября 2023 г.

Горячий тодди с медовым маслом

Горячий тодди с медовым маслом

8 из 10 баллов. Хорошая версия традиционного горячего пунша, чтобы согреться в прохладную погоду или расслабиться перед сном.

Подготовка 2 ч. Приготовление 15 мин.
8 порций

Ингредиенты:
115 г несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
¼ стакана мёда (апельсинового или клеверного)
3 ст.л. светло-коричневого сахара
3/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. свеженатёртого мускатного ореха
1/4 ч.л. крупной соли
1 ч.л. ванильной пасты или экстракта
360 мл купажированного виски (по вкусу можно попробовать бренди и ром) (нам очень понравилось с индийским ромом “Old Monk”, придавшим напитку свои восточные ароматы)
120 мл апельсинового ликёра, например Куантро
60 мл свежевыжатого лимонного сока + тонкие ломтики для подачи
кипящая вода (максимально)
палочки корицы (по желанию), для подачи

Приготовление:
1. В миске смешать сливочное масло, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль и ваниль до получения однородной массы.


2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока масса не затвердеет, а вкусы не смешаются, около 2 часов (при желании можно переложить смесь на кусок вощёной бумаги или пергамента, сформировать небольшое поленце и заморозить его в морозильнике – так проще и эстетичнее разрезать на порции для подачи).


3. В каждую кружку положить по 1 ст.л. охлажденного медового масла, влить по 45 мл виски, по 15 мл апельсинового ликёра и 1-2 ч.л. лимонного сока. Залить всё кипятком (180 – 220 мл).


4. Помешать до растворения масла, украсить ломтиками лимона и палочкой корицы (если используете). Подавать сразу же.

Комментарии:
Горячий тодди – коктейль, приготовленный из смеси крепкого алкоголя, воды, подсластителей и специй. 
Тодди изобрели в XVIII веке специально для женщин, которым не нравился слишком резкий вкус рома или виски. Со временем появилось много новых разновидностей этого коктейля на основе других алкогольных напитков, хотя классическим считается рецепт с виски.
Как правило, тодди готовят в прохладную сырую погоду или пьют вечером перед сном. С середины XIX века этот напиток описывают как действенное средство от простуды, который хорошо согревает, успокаивает, укрепляет иммунитет, избавляет от боли в горле и тому подобное. По составу продуктов тодди можно сравнить с известными противопростудными средствами, такими как чай с лимоном, сбитень, грог, глинтвейн, имбирный чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий