воскресенье, 15 октября 2023 г.

Витамины и минеральные вещества: их функции и общие источники


В предыдущей статье «Основы питания» я кратко описал основные питательные вещества, которые содержатся в продуктах питания и важны для нашего организма.

В этой статье хочется чуть детальнее остановиться на основных видах витаминов, минеральных веществ и их пищевых источников. Эти знания помогут сбалансировать питание, так как самые важные принципы приготовления здоровой пищи – это подача блюд небольшими порциями и их разнообразие (обязательно включение различных блюд из продуктов растительного происхождения во все категории меню).

Водорастворимые витамины

Наименование

Функция

Пищевой источник

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, B6, B12)

Способствуют усвоению углеводов в организме, сопровождающемуся высвобождением энергии

Зерновые, бобовые, овощи, белки животного происхождения (витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает способность организма к усвоению железа, способствует росту и поддержанию жизнедеятельности тканей, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами

Фрукты и овощи (ягоды, дыни, томаты, картофель, зеленные культуры)


Жирорастворимые витамины

Наименование

Функция

Пищевой источник

Витамин A

Необходим для нормального функционирования органов зрения, роста костей, репродукции, деления и дифференциации клеток; регулирует работу иммунной системы; влияет на рост эпителиальных клеток

Белок животного происхождения, содержащийся, например, в печени и яйцах; предшественником витамина A (провитамином) является бета-каротин, содержащийся во фруктах и овощах оранжевого, насыщенного желтого цвета и темно-зеленых листовых овощах

Витамин D

Необходим для нормального формирования костей

Молоко, некоторые виды зерновых и хлеба, жирная рыба (рыбий жир), яичный желток

Витамин E

Защищает организм от воздействия свободных радикалов, обладает антиоксидантными свойствами

Орехи, семена, растительные масла, авокадо, батат, зеленые листовые овощи

Витамин K

Необходим для нормальной свертываемости крови

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста кале, капуста брокколи

Минеральные вещества

Наименование

Функция

Пищевой источник

Кальций (самое распространенные минеральное вещество в организме человека)

Участвует в образовании костной ткани и зубов; регулирует кровяное давление; влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной системе, и на свертываемость крови

Молочные продукты (молоко, йогурт), капуста брокколи, зеленые листовые овощи

Фосфор

Играет ключевую роль в реакциях обмена энергией, вместе с кальцием способствует поддержанию нормальной структуры костей и зубов

Животный белок, орехи, зерновые, бобовые

Натрий и калий (электролиты)

Участвует в регулировании многих процессов в организме, в работе нервно-мышечной системы; способствует поддержанию нормального баланса жидкости

Натрий в изобилии находится во многих продуктах, калий содержится фактически во всех овощам и фруктах

Магний

Участвует в формировании и укреплении зубов и костей; влияет на сокращение мышц, передачу нервных импульсов; способствует нормальной работе кишечника

Зеленные овощи, орехи, бобовые, цельные злаки

Фтор

Предотвращает разрушение зубов, является профилактикой остеопороза

Питьевая вода, обогащенная фтором; морская рыба, моллюски, чай

Йод

Необходим для нормального функционирования щитовидной железы; способствует регулированию реакций энергетического обмена, окислительных реакций в клетках и росту

Столовая соль, треска, хлебные злаки

Железо

Участвует в переносе кислорода из легких в клетки, участвует во внутриклеточном обмене энергией

Печень и красное мясо, цельные злаки, бобовые, зеленые овощи, сухофрукты

Комментариев нет:

Отправить комментарий