понедельник, 9 октября 2023 г.

Основы питания

Профессиональная кулинария стремится к тому, чтобы предлагаемые блюда были не только вкусными, но и полезными, обеспечивая организм необходимыми для его функционирования энергией и питательными веществами. Эти вещества играют ключевую роль в процессах роста, восстановления и поддержки жизненных функций.

Источниками энергии, измеряемой обычно в калориях, служат углеводы, белки, жиры и спирт. Именно первые три компонента служат основными источниками питательных веществ. Продукты, имеющие оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, считаются наиболее полезными и высокопитательными.

Углеводы

Углеводы обеспечивают наш организм энергией и играют важную роль в обмене веществ. Есть два типа углеводов:
👉🏻 Простые углеводы (обычно сахара), которые можно найти во фруктах и соках, молочных продуктах и очищенных сахарах.
👉🏻 Сложные углеводы (обычно крахмалы), которые можно обнаружить в таких продуктах растительного происхождения, как зерновые, бобовые культуры и овощи.

Продукты, содержащие сложные углеводы, часто также являются хорошим источником витаминов и минералов, что делает их важной частью здорового питания.

Белки

Белок – это важное питательное вещество, которое обеспечивает нас энергией и необходимо для роста и здоровья тканей нашего организма. Он также помогает производить гормоны, ферменты и антитела, а также регулирует количество и состав жидкости в нашем теле.

Его основные строительные блоки - аминокислоты, из которых девять считаются незаменимыми, поскольку наш организм не способен их производить. Поэтому мы должны получать их из пищи, которая богата белками, такой как мясо, рыба, яйца, орехи и бобы.

Все содержащие белок продукты подразделяют на категории – полноценные и неполноценные – в зависимости от наличия в них белка с полным или неполным набором незаменимых аминокислот.
👉🏻 Полноценные белковые продукты – это те, которые содержат все девять незаменимых аминокислот в нужном количестве и соотношении, чтобы организм взрослого человека мог вырабатывать все другие аминокислоты, необходимые для производства белка. Мясо, домашняя птица и рыба служат хорошими источниками полноценной белковой пищи.
👉🏻 К неполноценным белковым продуктам относятся овощи, зерновые, бобовые и орехи. Хотя они не содержат всех необходимых аминокислот, их можно комбинировать таким образом, чтобы обеспечить весь необходимый комплект аминокислот.

Для вегетарианцев, которые не едят мясо и не могут получить все необходимые аминокислоты из одного источника, есть несколько комбинаций продуктов, которые могут помочь. Например, зерновые и бобовые содержат разные виды аминокислот, и вместе они могут удовлетворить все потребности организма. Чечевица и рис, паста и фасоль, кукуруза и фасоль — все это хорошие варианты. Тофу, который сделан из соевых бобов, и рис также могут быть хорошим выбором, как и хумус, который делается из нута, и пита, сделанная из цельного зерна.

Жиры

Жир больше всего беспокоит того, кто обращает внимание на структуру своего питания. Да, излишнее потребление жирной пищи нездорово, так как повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает ожирение и некоторые виды рака; но при этом жир служит важным питательным веществом – источником энергии и регулятором жизненных функций организма.

Современные диетологи акцентируют внимание на том, какой жир и в каком количестве содержится в пище. Большая часть потребляемого нами ежедневно жира представляет собой моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя чрезмерное, выше рекомендованного количества, потребление жира ассоциируется у нас с увеличением массы тела и ожирением, корень проблемы лежит не в самом жире как таковом, а в поставляемом им количестве калорий.

Холестерин – один из стеринов, разновидностей липидов (научный термин, обозначающий все вещества, в просторечии именуемые жирами). Холестерин бывает двух типов – пищевой и сывороточный.
👉🏻Пищевой холестерин содержится только в еде животного происхождения.
👉🏻Сывороточный, или кровяной, холестерин находится в крови и необходим для жизни.

Взрослому человеку совершенно необязательно потреблять холестерин с продуктами питания, поскольку человек способен вырабатывать его сам. Продукты с повышенным содержанием холестерина обычно отличаются и повышенным количеством жира. Независимо от потребляемого ежедневно количества калорий человек должен получать не более 300 мг холестерина в день.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества необходимы человеку в гораздо меньших количествах, чем белки, жиры и углеводы, но их роль в поддержании здоровья крайне важна, хотя мы и не получаем из них энергии.

Существуют два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины легко всасываются в кровь и распределяются по всему телу, в то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани.

Источниками обеих форм витаминов, как и минеральных веществ, служат разнообразные продукты питания. Каждый продукт содержит свой набор питательных веществ, но ни один из них не может обеспечить все необходимые питательные вещества в нужных для человека соотношениях. Кроме того, никакие добавки или таблетки не могут заменить полноценное питание. Поэтому для поддержания здоровья важно питаться разнообразно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий