воскресенье, 19 ноября 2023 г.

Щи постные от Вильяма Похлебкина

Щи постные от Вильяма Похлебкина. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хорошие сытные и ароматные щи без мяса на каждый день.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
2 луковицы
1 корень петрушки (мы взяли 2 ст.л. сушеных кореньев)
1 морковь
5-6 сухих белых грибов (мы взяли 60 г)
1 картофелина
500-750 г квашеной капусты
2 ст.л. макового, подсолнечного или оливкового масла
1 репа или брюква
3 лавровых листа
1 ст.л. гречневой крупы
8 горошин черного перца
1 ст.л. нарезанной зелени укропа
4 зубчика чеснока
100 г сметаны

Приготовление:
1. Очистить и разрезать вдоль пополам одну луковицу, корень петрушки и половинку моркови. Выложить в небольшую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, посолить и варить при слабом кипении до полного размягчения кореньев.


2. Сушеные грибы, очищенную и разрезанную на 4 части картофелину сложить в отдельную небольшую кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до слабого, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться до мягкости.


3. В это время квашеную капусту выложить в глиняный горшок и залить 500 мл кипятка. 


4. Накрыв горшок крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.


5. Отвар с капусты слить в большую трёхлитровую кастрюлю, а капусту посолить, смешать с оставшейся мелко нарезанной луковицей, смочить растительным маслом и растереть в отдельной миске деревянной ложкой, чтобы полностью втереть масло. Затем соединить в кастрюле с капустным отваром и продолжать варить на плите.



6. Бульон от кореньев процедить и влить в кастрюлю с капустой. Туда же выложить грибы вместе с грибным бульоном. Очистить и нарезать соломкой репу или брюкву, оставшуюся половину морковки и также выложить в кастрюлю вместе с тремя лавровыми листами и столовой ложкой гречневой крупы. Горошины чёрного перца слегка раздавить плоской стороной ножа и добавить в щи, при необходимости подсолить по вкусу.


7. Продолжать варить до готовности капусты и мягкости репы. 



8. В конце варки, когда овощи будут готовы, добавить мелко нарезанный укроп и растолченный чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться как минимум на 15 минут.


9. При подаче заправить сметаной в тарелках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий