воскресенье, 5 мая 2024 г.

Фруктовый кекс с граппой

Фруктовый кекс с граппой

9 из 10 баллов. Очень вкусный кекс, похожий на итальянский панеттоне вкусовым сочетанием цукатов, изюма, цитрусов и ванили, но отличающийся влажным, мягким и нежным мякишем, благодаря йогурту и подсолнечному маслу.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
10 порций

Ингредиенты:
несолёное сливочное масло для смазывания
50 г золотистого изюма
50 г изюма-коринки
30 мл хорошей граппы (можно бренди, апельсиновые ликёры «Grand Marnier», «Cointreau», водку) (мы взяли смесь водки с коньяком в пропорции 1:1)
70 г яиц (2 маленьких яйца), слегка взбить
125 г мелкого сахара
семена 1/2 стручка ванили (мы взяли 1 пакетик ванильного сахара с семенами ванили)
60 г греческого йогурта (мы взяли сметану 15% жирности)
75 мл подсолнечного масла (мы взяли кукурузное масло)
тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
35 г хороших цукатов из корочек цитрусовых, или цукатов из лимонных корочек, или цукатов из апельсиновых корочек + еще для украшения
120 г муки + еще для посыпки (мы взяли муку типа «00» для панеттоне)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
Для глазури:
120 г просеянной сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
1,5 ч.л. граппы (или другого алкоголя, см. выше) (мы взяли апельсиновый ликёр «Cointreau»)

Приготовление:
1. Сложить весь изюм и цукаты в мисочку, залить граппой и дать постоять 15 минут (мы оставили на 6 часов).


2. Смазать растительным маслом и посыпать мукой большую форму для бриоши диаметром 18 см, или квадратную форму со стороной 20 см, или порционные формочки для бриоши (мы взяли 4 формы для кексов диаметром 10 см и высотой 5 см с выемкой внутри). Отставить в сторону. Духовку разогреть до 195 градусов (175 градусов с конвекцией) (мы готовили при 175 градусах с конвекцией).
3. Яйца, сахар и семена ванили поместить в большую миску и перемешать венчиком. Добавить йогурт и подсолнечное масло, снова перемешать и добавить цедру, изюм и цукаты вместе с граппой.


4. Просеять туда же муку, разрыхлитель и соль, перемешать до однородности.


5. Переложить получившееся тесто в форму. Большую форму нужно наполнить на три четверти, а маленькие – примерно на две трети.


6. Выпекать 55 минут или около 16 минут, если формы маленькие, или до тех пор, пока деревянная шпажка при прокалывании серединки не будет выходить сухой и чистой (мы выпекали 25 минут).
7. Достать форму или формы из духовки и дать постоять 30 минут.


8. Чтобы приготовить глазурь, поместить сахарную пудру, лимонный сок и граппу в миску и перемешать венчиком до гладкости (мы добавили алкоголя буквально на пару капель больше, чтобы глазурь была более мягкой и удобной для нанесения).


9. Выложить еще чуть тёплый кекс (кексы) на решетку. Распределить глазурь по верху, давая ей стекать по бокам (мы наносили глазурь на остывшие кексы, чтобы она наоборот на растекалась и была насыщенно белой).


10. Украсить цукатами. Подавать кекс тёплым или остудить и хранить в герметичном контейнере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий