✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусный хлеб с красивым ярко-оранжевым мякишем и ароматом пряных пасхальных куличей.
⏰ Подготовка 9 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 50 г активной пузырящейся закваски
- 250 г тёплой воды
- 185 г тыквенного пюре хорошего качества (не начинки для пирога)
- 500 г хлебопекарной муки
- 9 г мелкой морской соли
Для начинки:
- 150 г сушеной клюквы (мы взяли вяленую из ВкусВилл)
- 12 г сахара
- 5 г экстракт ванили
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 крупный клементин (гибрид мандарина) или 1/2 апельсина
- 100 г тыквенных семечек, для посыпки
🛒 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску и тыквенное пюре.
2. Добавить муку и соль. Размешать и, когда тесто загустеет, закончить замес вручную, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа.
4. Пока тесто отдыхает, поместить клюкву, сахар, ванильный экстракт и специи в маленькую миску. Разрезать клементин пополам и выдавить сок на клюкву. Ничего страшного, если сок не покроет её полностью. Хорошо перемешать. Сок не сливать.
5. После того, как тесто постоит, добавить в большую миску замоченную в соке клюкву. Аккуратно смешать наполнитель (вместе с соком) с тестом. На это уйдет примерно 1 минута.
6. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, примерно 21 градус, на 6-8 часов, пока оно не увеличится вдвое.
7. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформировать овальную заготовку и дать ей отдохнуть 5-10 минут.
8. Тем временем расстелить полотенце на овальной 25 сантиметровой корзинке для расстойки. Отставить её в сторону. Разложить тыквенные семечки на влажном кухонном полотенце.
9. Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить ими тесто и, подтягивая по направлению к себе, подправить форму. Верх и бока смочить водой. С помощью скребка переложить тесто на семечки влажной стороной вниз. Поднять края полотенца с семечками и покачать из стороны в сторону, чтобы они приклеились к тесту.
10. Переложить заготовку из теста в корзинку для расстойки швом вверх.
11. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Тесто должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.
12. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
13. Положить пергамент на корзинку с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Острием небольшого зазубренного ножа или лезвием бритвы выполнить один надрез по всей длине буханки. Постарайтесь сделать это быстро и точно, хотя какая-то часть семечек и будет задета – это не страшно. Переместить тесто в форму для выпечки.
14. Выпекать тесто 20 минут под крышкой на среднем уровне духовки.
15. Снять крышку и продолжать выпекать в форме еще 40 минут. Этот хлеб не выкладывается из формы на решетку, чтобы семечки не подгорели.
16. Остужать не менее часа перед нарезкой. Хлеб остается свежим в течение одного дня, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий