✅ 8 из 10 баллов. Интересный хлеб с ореховыми нотками и текстурой заварного хлеба.
⏰ Подготовка 3 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 400 г хлебопекарной муки высшего сорта (мы использовали универсальную итальянскую муку типа 00 с золностью 55%, 12,5 г белка и силой W250) + еще немного для присыпки
- 150 г льняной муки (мы использовали вот такую с ozon)
- 10 г мелкой морской соли
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 80 г пармезана, натертого на мелкой тёрке (у нас был чеддер, но лучше пармезан)
- 450 мл тёплой воды (45 градусов)
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Воду нагреть до примерно 45 градусов.
2. В большую миску всыпать оба вида муки, 60 г мелко натёртого пармезана и сухие дрожжи.
3. Перемешать всё до однородности.
4. Влить тёплую воду и мешать руками до получения однородного, мягкого теста.
5. Накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре (21-24 градуса) на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
6. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Взять его двумя руками за дальний край, растянуть и сложить книгой. Повторить с противоположным ближайшим краем. Затем проделать такое складывания с краями по бокам, сформировав овальную буханку и добившись легкого натяжения на поверхности теста.
7. Дать заготовке отдохнуть 10 минут.
8. Тем временем на овальной 25-сантиметровой корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой. Натереть ладони мукой, аккуратно обхватить ими тесто и, подтягивая его по направлению к себе, подправить форму. Переложить тесто в корзинку для расстойки швом вверх.
9. Накрыть влажным полотенцем и дать тесту подняться в течение 40 минут.
10. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки. Положить пергамент поверх корзинки с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Перенести тесто на пергаменте в форму для выпечки.
11. Дать постоять заготовке в форме еще 15 минут. В это время разогреть духовку до 230 градусов.
12. Поверхность заготовки хорошенько смочить водой с помощью кисточки и сделать надрезы по всех поверхности.
13. Посыпать сверху оставшимся натёртым пармезаном и накрыть форму крышкой.
14. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать под крышкой 30 минут.
15. Затем крышку снять и продолжить выпекать в форме еще 20 минут (мы неплотно прикрыли фольгой).
16. Затем достать хлеб из формы и выпекать еще 10 минут прямо на решетке.
17. Готовый хлеб полностью остудить в течение 1-2 часов перед нарезанием.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий