суббота, 3 июля 2021 г.

Ромовая баба

Ромовая баба. Французская кухня

8 из 10 баллов. Более лёгкий в приготовлении, но всё такой же вкусный домашний вариант пропитанной ромовой бабы со сливочными кремом.

Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч.
6-8 порций

Ингредиенты:
30 г (2 ст.л.) сливочного масла + еще немного для смазывания формы
200 г (1,75 стакана) муки + еще немного для обсыпки формы
3 ст.л. цельного молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль и выскрести мякоть с семенами
10 г (1 ст.л.) разрыхлителя
щепотка мелкой морской соли
2 крупных яйца, белки отделить от желтков
100 г (1/2 стакана) мелкого сахара
Для ромовой пропитки:
100 г (1/2 стакана) сахара
180 мл (3/4 стакана) тёмного рома
240 мл (1 стакан) жирных сливок
2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму для кекса объёмом 800 мл и посыпать мукой. Излишки муки вытряхнуть.
2. Поставить на средний огонь кастрюлю и смешать в ней молоко, масло и семена ванили вместе со стручком. Подогреть, но не доводить до кипения. Пока молоко греется, просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
3. В большой миске взбить добела желтки с сахаром. Добавить их к горячему молоку, предварительно удалив стручок ванили, а затем всыпать туда же муку с разрыхлителем.


4. В другой миске миксером взбить до жестких пиков яичные белки. 


5. Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто.


6. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать примерно 30 минут до появления золотистой корочки. Проверить готовность бабы, воткнув в середину нож: он должен выходить чистым. Дать остыть 10 минут, затем перевернуть на блюдо для подачи.


7. Приготовить ромовую пропитку. Довести до кипения в маленькой кастрюльке полстакана (120 мл) воды и 100 г сахара. Влить туда же ром, убавить огонь и варить до растворения сахара.
8. Взбить до жестких пиков сливки с сахарной пудрой.
9. Осторожно полить кекс ромовым сиропом. Подождать, пока он впитается. Подавать ромовую бабу со взбитыми сливками, полив остатками сиропа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий