воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Калитки с разными сырами и свежими томатами

Калитки с разными сырами и свежими томатами. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень сытные и вкусные калитки в современной интерпретации по мотивам рецепта, предоставленного во время прохождения учебного курса в Novikov School Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski. 

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 5 порций

🛒 Ингредиенты

  • 250 г ржаного теста (п/ф, см. ниже)
  • 400 г картофельного пюре Blue Cheese (п/ф, см. ниже)
  • 150 г крема из творожного сыра с розмарином и чесноком (п/ф, см. ниже)
  • 160 г свежих помидоров
  • 5 г соли
  • 25 г оливкового масла extra virgin (я использовал зеленое мятное масло из рецепта здесь)
  • 1 яичный желток
  • картофельные чипсы с розмарином, для подачи, по желанию

🔪 Для ржаного теста

  • 175 г обдирной ржаной муки
  • 100 г воды
  • 7 г соли
  • 7 г свежих живых дрожжей

🔪 Для картофельного пюре Blue Cheese

  • 300 г очищенного картофеля
  • 300 г плавленого сыра Blue Cheese (я использовал Blue Cheese Hochland Professional)

🔪 Для крема из творожного сыра с розмарином и чесноком

  • 125 г творожного сыра (я использовал творожный сыр Cremette от Hochland)
  • 30 г сливок жирностью 33%
  • 1 г соли
  • 2 г листиков розмарина
  • 5 г (1 зубчик) чеснока

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Приготовить ржаное тесто. Дрожжи развести в воде комнатной температуры и подождать, когда образуется шапочка. Добавить муку и замесить тесто. Хранить в холодильнике, для удобства можно сразу в раскатанном виде.


2. Приготовить картофельное пюре Blue Cheese. Картофель отварить до мягкости, а затем слить воду и размять до однородной массы вместе с плавленным сыром Blue Cheese.


3. Приготовить крем из творожного сыра с розмарином и чесноком. Чеснок и листики розмарина измельчить ножом и замешать с солью. Растереть в ступке до выделения сока.


4. Смешать с творожным сыром и сливками до образования кремовой консистенции.


5. Духовку разогреть до 250 градусов.
6. Сборка. Тесто разделить на части по 50-60 г и раскатать каждый в круги диаметром 16-17 см толщиной около 2 мм. Начинить их картофельным пюре.


7. Сложить боковые края к центру.


8. Аккуратными движениями, начиная с центра, подтянуть тесто, образуя складочки. Смазать верх теста желтком.


9. Поставить калитки в разогретую до 250 градусов духовку и сразу убавить температуру до 200 градусов. Выпекать до золотистого цвета 17 минут.


10. На отпеченные калитки выложить сверху по 1 ст.л. с горкой крема с розмарином и чесноком.
11. Сверху разложить ломтики помидоров, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать хлопьями соли и украсить чипсами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий