воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Настоящие шведские фрикадельки

Настоящие шведские фрикадельки. Скандинавская кухня

9 из 10 баллов. Вкусные и очень привязчивые домашние фрикадельки, особенно с нежным картофельным пюре и сладким брусничным соусом.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
30 г (1/3 стакана) овсяных хлопьев или панировочных сухарей
150 мл (2/3 стакана) мясного или куриного бульона
400 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша (минимум 10% жира)
1 крупное яйцо
2,5 ст.л. пшеничной муки
щепотка соли
1 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
немного соуса ворчестер или соевого соуса
1 маленькая луковица, натереть
масло, для жарки
картофельное пюре
Для сладкой брусники:
250 г замороженной брусники
100 г (1/2 стакана) сахара
Для подливки:
мясной бульон
1 ст.л. пшеничной муки
сливки
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Если используете хлопья, замочить их в бульоне на 5 минут.
2. Смешать оба вида фарша с щепоткой соли в кухонном комбайне и вымешивать в течение пары минут.
3. Выложить яйца, муку, специи и соус в миску, смешать с замоченными хлопьями или сухарями и тёртым луком, добавить всё к фаршу, перемешать — должна получиться липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут.


4. В сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Скатать шарик фарша и обжарить его, затем попробовать и скорректировать приправы, если нужно. Снова обжарить шарик и попробовать, всё ли в порядке.
5. Влажными руками скатать из фарша фрикадельки примерно по 2,5 см диаметром или крупнее, по желанию.
6. Разогреть в сковороде масло и аккуратно выложить часть фрикаделек — между ними должно быть свободное место, чтобы они обжаривались равномерно, так что жарьте их партиями. Время жарки — около 5 минут на партию.


7. Готовые фрикадельки держать в тёплой духовке.


8. Когда фрикадельки будут готовы, поставить ту же сковороду на средний огонь, убедившись, что в ней достаточно масла. Если нет, то добавить еще немного сливочного масла. Всыпать 1 ст.л. муки, перемешать венчиком, затем влить немного бульона и снова вымешать, довести до кипения. Вливать бульон и вымешивать, пока не получится густая подливка. В конце вмешать сливки, посолить и поперчить.


9. Приготовить сладкую бруснику: просто всыпать к ней сахар и перемешать. Дать постоять, затем перемешивать время от времени, пока сахар не растворится, а брусника не разморозится. Остатки сладкой брусники хранить в холодильнике.
10. Подавать фрикадельки с подливкой, брусникой и картофельным пюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий