вторник, 8 марта 2022 г.

Коврижка

Коврижка

8 из 10 баллов. Хорошая и лёгкая в приготовлении чайная коврижка на кефире и ягодном варенье. Получается с хрустящей корочкой, пышной и немного влажной структурой внутри

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира (3,5%)
1 стакан тёмного варенья (черная смородина, черника)
2 стакана муки
1 ч.л. соды
сливочное масло для смазывания формы
1 ст.л. сахарной пудры, для посыпания
Для крема:
2/3 стакана сметаны
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. какао

Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Если немного желтка попадёт в белки, они не взобьются. Поэтому яйцо аккуратно стукнуть о край миски и, держа над миской, разломать по трещине на две половинки. В миску сразу вытечет большая часть белка. На этом можно остановиться, но можно аккуратно переливать желток из одной половинки скорлупы в другую, тогда в миску выльется оставшийся белок.
2. Взбить белки с сахаром до крепких пиков. Яйца должны быть обязательно охлажденными, а миксер обязательно должен быть чистым. Начинать взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Через 3-4 минут должна получиться белая густая пена, которая не вываливается из перевернутой миски.
3. Добавить варенье, кефир и аккуратно перемешать.
4. Всыпать муку по полстакана, каждый раз тщательно перемешивая. Должно получиться эластичное тесто без комков, похожее на густую сметану.


5. Добавить соду и еще раз перемешать.
6. Духовку разогреть до 200 градусов. Разъемную форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом.
7. Вылить тесто ровно в середину формы.


8. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверить зубочисткой, воткнув её в середину коврижки до самого дна – если она выходит влажной, значит еще не пропеклась.


9. В это время приготовить сметанный крем: слегка взбить сметану с 2 ст.л. сахарной пудры и какао. Она не превратится в густой крем, а останется жидкой.


10. Готовую коврижку вынуть из формы и разрезать вдоль на два коржа. Чтобы разрезать коврижку ровно, сделать небольшой разрез на боку коврижки ровно посередине. Вложить в разрез прочную нитку и перекрестить концы с другой стороны. Попеременно тянуть за концы нитки, и она разрежет коврижку ровно на две части.


11. Нижнюю часть коврижки оставить на тарелке, хорошо промазать сметанным кремом и накрыть вторым коржом.
12. Сахарную пудру насыпать в ситечко и посыпать коврижку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий