суббота, 19 марта 2022 г.

Освежающий борщок (летний) от Вильяма Похлебкина

Освежающий борщок (летний) от Вильяма Похлебкина. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хороший постный борщок с лёгкой кислинкой. 

Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
5-6 шт. сухих грибов
1 луковица
2 свеклы
1 морковь
1 картофелина
1 ст.л. сушеной петрушки
5-6 горошин черного перца, слегка раздавить
3-4 зубчика чеснока
1-2 ч.л. свежего или сухого укропа
2-3 лавровых листа
1 ч.л. крупной соли (с верхом)
1/2 небольшого лимона
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 яблоко (антоновка)
1/2 небольшого кочана капусты
1/2 стакана сметаны, по желанию

Приготовление:
1. Налить 1,5-2 литра воды в эмалированную посуду, положить грибы и поставить на большой огонь, чтобы закипела.


2. Когда закипит, положить мелко нарезанный лук, свёклу соломкой и дать повариться 10 минут. Затем выложить морковь соломкой.


3. Пока всё варится, грибы вынуть, мелко нарезать и положить обратно в борщок.
4. После этого посолить, положить картофелину, разрезанную на 4 части, мелко нашинкованную капусту и поварить еще 10 минут.


5. Затем положить петрушку, укроп, перец, лавровый лист, яблоки (нарезанные мелкими кубиками) и поварить еще 3-5 минут.


6. Выключить огонь, положить мелко нарезанный чеснок, выжать лимон, положить цедру, подождать 3 минуты и разлить по тарелкам.
7. В каждую тарелку положить по 1 ст.л. сметаны (по желанию) и подавать с чёрным хлебом.

Комментарии:
Борщок – это блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут. Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.

Комментариев нет:

Отправить комментарий