суббота, 28 января 2023 г.

Борщ ставропольский

Борщ ставропольский. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хороший густой борщ с приятной кислинкой. Капуста закладывается в самом конце, потому в готовом блюде она будет слегка хрустящей.

Приготовление 1 ч.
4-6 порции

Ингредиенты:
1-2 свеклы
350 г свежей или 400 г квашеной капусты
4 картофелины
2 ст.л. сливочного масла
1 морковь
1 луковица
1,5 ст.л. томатной пасты
1-2 ст.л. 3%-ного уксуса (мы взяли 1 ст.л. белого винного уксуса)
1/2 ст.л. муки
1/2 ст.л. сахара
4-6 ч.л. сметаны
1,6 литра бульона (у нас был мясной)
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Бульон подогреть в большой кастрюле. Лук, морковь натереть на крупной тёрке. На среднем огне разогреть сковороду с 1 ст.л. сливочного масла и обжарить лук с морковью вместе с томатной пастой.


2. В небольшой сковороде растопить оставшуюся 1 ст.л. масла и на среднем огне обжарить в нём муку до слегка кремоватого цвета. Тщательно помешивая, развести её небольшим количеством горячего бульона, добавить сахар, соль, перец, влить уксус и слегка проварить.
3. В кастрюлю с бульоном выложить нарезанный дольками картофель, довести до кипения и варить до полуготовности картофеля. Затем выложить свёклу, лук, морковь, влить разведенный с мукой бульон.
4. За 3-5 минут до окончания варки положить нашинкованную капусту и довести до кипения. Затем уменьшить огонь так, чтобы борщ не кипел, и выдержать 10-15 минут без кипения.


5. Подавать со сметаной и зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий