суббота, 16 сентября 2023 г.

Лимонный пирог (бисквит) на аквафабе

Лимонный пирог (бисквит) на аквафабе

8 из 10 баллов. Хороший постный биксвит с рыхловатой структурой на аквафабе – вязкой жидкости из банки консервированного нута, фасоли или горошка.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
125 мл аквафабы (мы взяли от зеленого горошка)
125 г сахара
170 г муки
50 г растительного масла + еще немного для смазывания формы
1/2 ч.л. соды
1/2 ст.л. яблочного уксуса
цедра 1 лимона, снятая с помощью мелкой тёрки
щепотка мелкой соли
щепотка ванилина
сахарная пудра для подачи
цукаты лимона и вишни для подачи, по желанию, нарезать небольшими кубиками

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпечки диаметром 20 см смазать растительным маслом, затем дно проложить бумагой для выпечки и также смазать маслом.
2. Аквафабу перелить в глубокую миску и взбить миксером до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавить сахар, ванилин и продолжать взбивать до устойчивых пиков.


3. Муку просеять вместе с содой и солью. Добавить растительное масло и яблочный уксус, размешать.


4. В мучную смесь выложить взбитую аквафабу, лимонную цедру и взбить миксером до однородной массы.


5. Тесто переложить в подготовленную форму, поставить в духовку и выпекать до готовности 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выходить из центра бисквита сухой.


6. Готовому бисквиту дать немного остыть в форме, затем перевернуть на решетку, удалить бумагу и полностью остудить.
7. Перед подачей посыпать бисквит сахарной пудрой и украсить кубиками цукатов.



Комментарии:
В кулинарных рецептах аквафабу можно использовать как заменитель яичного белка.
Удобнее всего использовать аквафабу от консервированного нута или белой фасоли – она хорошо взбивается и не дает лишнего вкуса. По желанию в бисквит можно добавить какао-порошок или орешки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий