суббота, 30 сентября 2023 г.

Яблочная пицца

Яблочная пицца

9 из 10 баллов. Красивый сладкий пирог на хрустящем песочном тесте с насыщенным яблочным вкусом. Идеально подойдёт в сезон яблок.

Подготовка 1 ч. 30 мин. Приготовление 2 ч.
6 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
6 яблок Гренни Смит, очистить от сердцевины, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 3 мм (мы взяли 8 крупных летних красных яблок)
5 ст.л. несолёного сливочного масла, растопить
5 ст.л. сахарной пудры, для посыпки
1/2 стакана абрикосового джема (мы взяли яблочно-облепиховый джем)
ванильное мороженое, для подачи, по желанию
Для песочного теста:
2 ¼ стакана универсальной муки
2 ч.л. сахара
1 ч.л. крупной соли
250 г холодного сливочного масла
1/4 стакана ледяной воды
Для яблочного пюре:
700 г яблок Гренни Смит, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать средними кубиками около 1 см (мы взяли летние красные яблоки)
сок 1/4 лимона
щепотка крупной соли
щепотка сахара

Приготовление:
1. Для песочного теста в чаше кухонного комбайна смешать муку, сахар и соль. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в мучную смесь и продолжать замешивать, пока смесь не станет напоминать грубые крошки, около 10 секунд. Продолжая замешивать, медленно и равномерно добавить ледяную воду, пока тесто не станет однородным. Тесто не должно получиться влажным или липким. Если тесто слишком сухое и не держит форму, добавить еще немного воды (мы не использовали комбайн, а на крупной тёрке натёрли замороженное сливочное масло поверх мучной смеси, быстро смешали до грубой крошки, растирая совсем крупные комки, а затем равномерно полили ледяной водой и перемешали до однородной консистенции).
2. Выложить получившееся тесто на чистую рабочую поверхность и сформировать приплюснутый диск. Обернуть полиэтиленовой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. 


3. В это время приготовить яблочное пюре: поместить все ингредиенты и 1/4 стакана воды в небольшую кастрюлю. Готовить на среднем огне, пока яблоки не станут очень мягкими, разламывая яблоки вилкой, около 25 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Получившееся яблочное пюре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.


4. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в прямоугольник размером 40 на 30 сантиметров, обрезав при необходимости. Переложить на большой противень размером 39х29 см, застеленной бумагой для выпечки, сформировать небольшие бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Поставить в холодильник и охладить в течение минимум 30 минут.


5. Духовку разогреть до 220 градусов.
6. Вылить 1/2 стакана яблочного пюре в центр прямоугольника из теста и лопаткой равномерно распределить по поверхности, оставляя по контуру границу шириной около 1,5 см. Разложить яблоки поверх яблочного пюре в 4 плотных ряда по длине теста. Смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.


7. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Затем повернуть противень и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог переложить на решетку и немного остудить.


8. Тем временем нагреть варенье в небольшой кастрюле на слабом огне, пока оно не станет тёплым, и протереть через мелкое сито. Смазать вареньем поверхность тёплого пирога.
9. Используя нож для пиццы, нарезать её на квадраты и подавать к столу тёплой с шариком мороженого.

Яблочная пицца

Комментариев нет:

Отправить комментарий