понедельник, 1 мая 2023 г.

Шведские фрикадельки в сливочном соусе

Шведские фрикадельки в сливочном соусе. Скандинавская кухня

9 из 10 баллов. Идеальное сбалансированное по вкусу блюдо для прохладного времени года – ароматное, сытное и при этом не слишком тяжелое. Можно также подавать с картофельным пюре.

Подготовка 1 ч. Приготовление 50 мин.
6 порций

Ингредиенты:
2 крупных яйца, слегка взбить венчиком
1/2 стакана жирных сливок (мы взяли жирностью 20%)
1 ст.л. + 1 ч.л. крупной соли
1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1,1 кг говяжьего фарша
100 г свиного фарша
100 г телячьего фарша (мы взяли больше говяжьего)
1 стакан мелко смолотых свежих панировочных сухарей
1,5 стакана вареного, очищенного и размятого в пюре картофеля (из 700 г картофеля Рассет или другого мучнистого)
1/4 стакана натертого лука (из 1 маленькой луковицы)
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
Для сливочного соуса:
2 стакана жирных сливок (мы взяли жирностью 20%)
1 ст.л. соевого соуса
1/2 ч.л. крупной соли
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
Для подачи:
маринованная свекла
малосольные огурцы
брусничный или клюквенный соус

Приготовление:
1. Для приготовления фрикаделек смешать яйца, сливки, соль и перец в большой миске. Вмешать руками мясной фарш, панировочные сухари, картофель и натёртый лук. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 час или на ночь.


2. Духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из охлажденного фарша шарики размером около 3 см и выложить их на противень с бортиками.


3. Разогреть большую сковороду на средне-сильном огне. Добавить оливковое масло. Партиями обжаривать фрикадельки со всех сторон, примерно по 30 секунд с каждой стороны, до золотистого цвета, и перекладывать в другой противень с бортиками.



4. Поставить противень с фрикадельками в разогретую духовку и запекать 20 минут.
5. В это время приготовить сливочный соус. К оставшемуся жиру в сковороде, где жарились фрикадельки, добавить сливки и варить на среднем огне, пока они не выпарятся наполовину, около 30 минут.
6. Затем добавить в сливки соевый соус и варить, пока соус не будет обволакивать тыльную сторону ложки и держаться на ней, около 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.


7. Разложить фрикадельки по тарелкам, полить сливочным соусом и подавать со свеклой, огурцами и брусничным соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий