понедельник, 8 мая 2023 г.

Чизкейк из рикотты

Чизкейк из рикотты

9 из 10 баллов. Очень нежный, немного влажноватый творожный пирог, похожий по консистенции на суфле.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций (1 пирог диаметром 22 см)

Ингредиенты:
сливочное масло комнатной температуры, для смазывания формы
3/4 стакана сахара + еще для присыпки формы
600 г свежей рикотты из цельного молока
6 крупных яиц, белки отделить от желтков
1/4 стакана универсальной муки
мелко натертая цедра 1 апельсина или 2 лимонов
1/4 ч.л. соли
цитрусово-ванильный компот, для подачи

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. Обильно смазать сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см и высотой 7-8 см, а затем посыпать её сахаром и повращать в разные стороны, чтобы сахар равномерно покрыл поверхность формы. 
2. Рикотту выложить в кухонный комбайн и взбить её до получения однородной массы.
3. В большой миске смешать рикотту, желтки, муку, 6 ст.л. сахара, цедру и соль.


4. В отдельной миске миксером взбить белки на низкой скорости до образования пены. Увеличить скорость до высокой и постепенно, одну за одной, добавить оставшиеся 6 ст.л. сахара, взбивая до образования глянцевых пиков, 3-4 минуты.


5. Резиновой лопаткой аккуратно, движениями снизу вверх вмешать треть взбитых белков в смесь с рикоттой. Также аккуратно добавлять оставшиеся белки, пока они не смешаются.


6. Заполнить форму тестом и поставить в духовку. Выпекать, пока центр не станет твёрдым, а верх – темно-золотистым, около 1 часа (мы выпекали 55 минут, накрыв фольгой через 30 минут).


7. Не вынимая из формы, дать остыть на решетке в течение 10 минут. Затем провести ножом вдоль краев, снять бортики и дать полностью остыть.


8. Подавать с цитрусово-ванильным компотом (мы взяли цитрусовое варенье).

Комментарии:
Этот чизкейк лучше всего есть в день выпечки, но можно хранить его в холодильнике, неплотно накрыв полиэтиленовой пленкой, до 3 дней. В этом случае перед подачей надо дать постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий