✅ 9 из 10 баллов. Ароматный и интересный сладкий хлеб, напомнивший на европейскую пасхальную выпечку, и очень быстро закончившийся :)
⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 50 г пузырящейся, активной закваски (использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
- 365 г тёплой воды
- 480 г хлебопекарной муки
- 20 г цельнозерновой пшеничной муки
- 9 г мелкой морской соли
Для начинки:
- 65 г изюма
- 65 г грецких орехов
- 50 г сахара
- 6 г молотой корицы
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.
2. Добавить муку и соль. Замесить тесто.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 30 минут до 1 часа (в зависимости от ваших планов).
4. Пока тесто отдыхает, замочить изюм и орехи в теплой воде. Она должна их полностью покрывать. Перед продолжением нужно дать воде хорошо стечь.
5. Добавить в миску с отдохнувшим тестом изюм и орехи. Аккуратно смешать их с тестом. На это уйдет примерно 1 минута. Возможно, тесто начнёт липнуть – в это случае добавьте немного муки, чтобы улучшить его консистенцию.
6. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, около 21 градусов, примерно на 8-10 часов, пока оно не увеличится вдвое.
7. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Дать ему полежать 10-15 минут. Отдохнув немного дольше, тесто расслабится, и его будет проще растянуть в прямоугольник.
8. На овальной 25-сантиметровой корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой. Смешать сахар и корицу в небольшой миске и отставить её в сторону.
9. Натереть ладони мукой и аккуратно растянуть тесто в длинный прямоугольник размером примерно 40х20 см. Слегка увлажнить поверхность теста водой. Затем равномерно посыпать его смесью сахара и корицы, отступив от края сверху и снизу 5 см, а по бокам – 2,5 см.
10. Свернуть тесто по короткой стороне рулетом, защипнув концы.
11. Переложить рулет в корзинку для расстойки швом вверх.
12. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Тесто должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.
13. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру формы для выпечки.
14. Положить пергамент на корзинку с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Острием небольшого зазубренного ножа или лезвием бритвы сделать 2 или 3 диагональных надреза. Они должны быть неглубокими, чтобы не повредился слой с начинкой. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
15. Выпекать тесто под крышкой в течение 20 минут.
16. Снять крышку и продолжить выпекать в форме еще 40 минут.
17. Затем переложить хлеб на решетку и остужать его минимум 1 час перед нарезкой.
18. Чтобы хлеб оставался максимально свежим, храните его в пластиковом пакете при комнатной температуре не более одного дня.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий