воскресенье, 1 июня 2025 г.

Румяный хлеб с семечками на закваске

Румяный хлеб с семечками на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Хороший сбалансированный хлеб из смеси грубых видов муки. Вкус с ореховыми нотами и кислинкой цельнозерновой муки хорошо гармонирует с обжаренными семечками. Мякиш получается плотноватым и не таким пружинистым, как у белого хлеба.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г пузырящейся, активной закваски (использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
  • 365 г тёплой воды
  • 100 г семолины (то же самое что манная крупа марки Т)
  • 100 г белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 50 г сеяной ржаной муки
  • 300 г хлебопекарной муки
  • 9 г мелкой морской соли
  • 100 г семечек подсолнечника, для посыпки

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.


2. Добавить муку и соль. Размешать столовой ложкой и, когда тесто загустеет, закончить замес вручную, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до часа.
4. После того как тесто постоит, сформировать из него более-менее гладкий шар. На это уйдет 15-20 секунд.


5. Первый подъём. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое. При 21 градусе это займёт от 6 до 8 часов. 
6. Необязательно, но для улучшения консистенции и объема примерно через 30 минут после начала первого подъема растянуть и сложить тесто. Повторить эту операцию 2 или 3 раза с интервалом 45 минут.


7. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность. Придать ему овальную форму и дать отдохнуть 5-10 минут.


8. Тем временем на овальной 25-сантиметровой корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой. Отставить корзинку в сторону. Высыпать семечки на влажное кухонное полотенце.


9. Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить тесто и, подтягивая его по направлению к себе, подправить форму. Верх и бока заготовки смочить водой. С помощью скребка переложить тесто влажной стороной вниз на семечки. Поднять края полотенца и покачать из стороны в сторону, чтобы семечки приклеились к тесту. Переложить его в корзинку для расстойки швом вверх.


10. Второй подъем. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.


11. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
12. Положить пергамент на корзинку для расстойки и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Кончиком острого фруктового ножа или лезвием для бритвы сделать один надрез по вей длине буханки. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.


13. Выпекать хлеб под крышкой на среднем уровне духовки в течение 20 минут. 


14. Снять крышку и выпекать в форме еще 40 минут, при необходимости прикрыв фольгой.


15. Готовый хлеб переложить на решетку и перед нарезкой остужать не менее 1 часа.


16. Этот хлеб останется свежим в течение одного дня, если будет храниться в пластиковом пакете при комнатной температуре.


⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий